避免留職停薪惹議 北市府副發言人黃大維請辭


中天新聞網路直播HD頻道

北市府副發言人黃大維日前宣布3月起將「留職停薪」,赴新加坡進修,昨日卻遭國民黨議員質疑,黃大維以機要身分任用,留職停薪作法不太合理。儘管台北市人事處對此回應,黃出國進修符合《公務人員訓練進修法施行細則》,沒有違反法令,今(26)日黃大維仍決定正式請辭,市長柯文哲也已同意。

20151227003322

北市府副發言人黃大維(右)為避免爭議,今日正式請辭。(圖/中時電子報資料照,記者陳仁萱攝)

28歲的黃大維畢業於政大新聞系,原在小英之友會擔任秘書,隨後加入柯文哲競選團隊,成為柯競選期間的重要戰將,負責新聞輿情工作。柯文哲當選上任後,黃大維進入北市府擔任副發言人,成為北市府歷來最年輕的發言人。

日前黃大維申請留職停薪,打算赴新加坡攻讀公共行政碩士,卻有市議員提出質疑,認為黃不是常任文官,留職停薪不適用於機要人員。台北市人事處昨天對此解釋,依照《公務人員訓練進修法施行細則》,黃大維只要獲機關首長同意就可申請出國進修,且學成後可復職,沒有違背法令

不過,黃大維今仍向市府正式請辭。北市府發言人林鶴明說,黃申請留職停薪在制度上沒有問題,但黃認為既然議員對機要人員身分有疑慮,他願意請辭,已獲得市長柯文哲同意。(新聞來源:中時電子報)

※延伸影音

相關文章

分享