台灣存放1.4萬束廢棄燃料棒=5萬顆原子彈 如遇強震恐爆發「末日核災」


土壤液化+老宅多,雙北遇6級震恐倒4千棟,而核一核二廠底下的斷層若引發地震,上萬束燃料棒的危害,恐釀末日核災

「地震國告別核電.日台研究會」今(27)日邀請各界人士出席研討會,探討核廢料對於台灣的危害。會中提到台灣目前有14000束燃料棒,相當於10個反應爐的量,能量等於5萬顆原子彈,核一核二廠底下的三角斷層若引發強震,台灣恐釀「末日核災」。

quake
26大地震重創南台灣,專家指出,北台灣如遇強震,核電廠250公里內都將成為災區。(圖/中時電子報資料照)

該會會長陳弘美表示,廢棄的燃料棒比一般燃料棒對環境的危害還要大,台灣目前有14000束燃料棒,相當於10個反應爐的量、等於5萬顆原子彈的能量,台灣若發生核災,離核電廠250公里內都是災區。

此外,陳弘美說,原能會淪為台電的下游機構,球員兼裁判,已構成無人稽查的「組織災」,而原能會不合標準的「台灣式乾式儲存」更是一個會貽禍萬年的技術災。核工博士賀立維指出,台灣的核廢乾貯法,是不合標準的偽技術,且「無法取出」,這是會貽禍萬年的災害,迫使雙北市無法再遷移核廢,成為最終處置場。

20160227002862
圖中黑點處代表地震敏感區,紅點則是蓋有核電廠的地方。(圖/中時電子報,記者湯雅雯攝)

原子力資料情報室的核廢專家澤井正子表示,日本儲存燃料棒的廢料桶是一體成形,沒有焊接,但台灣使用不鏽鋼焊接及混泥土外包,除了會產生應力腐蝕,焊接材料也會劣化。

澤井正子說,台灣核電廠靠海,海邊有鹽分也會因為氯離子腐蝕;反觀日本、歐美連蓋子都是金屬或鋼鐵材質,沒有用混泥土,像台灣、日本、韓國等靠海的國家,空氣中帶著海風,更應該考慮鹽分腐蝕的問題。

美國有用混泥土的儲存槽都是放在山上,而非海邊,且美國和歐洲的核電廠都蓋在沒有地震的地方,日本台灣地震很多,但上面也有很多核電廠,歐美的地理條件跟台灣完全不同,台灣不能一味把歐美標準當作基準。

長期關心核電議題的前立委田秋堇也說,萬一核一核二廠底下的三角斷層動了,台灣將發生「末日式核災」,台灣承擔不起。(新聞來源:中時電子報

20160227002861
「地震國告別核電.日台研究會」今邀請日本民主黨國會議員及「零核電之會」總幹事阿部知子(左三)、原子力資料情報室的核廢專家澤井正子(左二)出席研討會。(圖/中時電子報,記者湯雅雯攝)

※延伸影音

相關文章

分享