「以前這裡有很多海鳥」台西村阿嬤1分鐘演說觸動人心 網友淚問:台灣還剩什麼可以消失?

彰化阿嬤的一分鐘演說感動了許多人。(影/網友Thomas Chung授權使用

「這不只是台西村的故事,這是台灣的故事」,科技帶來了便利,但是帶給環境的傷害更多…彰化縣大城鄉台西村受六輕工業區影響多年,近日村民在228連假與差事劇團演出「南風—證言劇場」,以行動劇表達反六輕的心聲,而其中一位身穿黃色圍裙的阿嬤,她的演說雖然僅1分鐘,但是鏗鏘有力的字句,猛然打入人們的心中。

1

阿嬤感嘆消失的海鳥有如台西村民未來的命運。(圖/取自Thomas Chung授權使用)

網友Thomas Chung在228當天於臉書張貼影片,影片中的阿嬤握著麥克風說:「以前差不多一、二十年前,我都在這塊堤防上運動、散步,那時候上面有很多很多海鳥,我每天都看到海鳥,有時候想到就吼一聲,看到許多鳥飛起來相當壯觀。」

接著阿嬤話鋒急轉直下:「有一天,慢慢發現海鳥怎麼會一直不見…同時我的眼睛有一邊看不到」,她的視網膜剝離,因為年紀的關係行動不便,漸漸的沒去堤防了,最後她忍不住情緒激動,哽咽吐露心聲:「但是我每一次只要想到我們台西村村民未來的命運,我就想到那一群消失的海鳥。

許多網友看完這段影片感嘆科技帶來的災害,一位網友說:「李奧納多的關於地球氣候變遷嚴重的得獎感言,透過影像傳播有千千萬萬人聽到、分享傳送出去;但是我們在台西村的這些村民的心聲,有人聽嗎?」還有人問:「台西消失的是海鳥,台灣還剩什麼可以消失?」

 

※延伸影音:

相關文章

分享