外食族的營養早餐輕鬆配 健康活力100分


●今天吃早餐了嗎?現代人一早起床便開始忙碌的起來,趕著時間上班、上學,常常因此忽略了一天中重要的第一餐,其實只要掌握基本原則,外食族也可以吃到健康營養的早餐!

均衡且豐富的早餐非常重要,是一天精神與活力的來源!今天Mary要來跟大家分享4種健康早餐,掌握早餐的基本原則,就能吃的健康又開心!

2

【健康早餐基本原則】:早餐攝取比例約占一天飲食的20-30%,大約300-500 大卡左右。

1. 便利商店搭配法:三角飯糰+原味優酪乳(或低糖高纖豆漿)
三角飯糰一個約含2.5 份主食類與少許蛋白質,熱量約200-250大卡,再配上原味優酪乳或低糖高纖豆漿,這樣的組合營養足夠又能促進腸胃蠕動,是不錯的早餐選擇。

2. 西式早餐店搭配法:豬排漢堡+低(脫)脂鮮奶
豬排漢堡含2-3份主食類、1.5-2份蛋白質、少許生菜,熱量約350-400大卡,配低(脫)脂鮮奶240cc,整體熱量約470-500大卡,是營養均衡的選擇,若能不加美乃滋會更健康唷!

3. 中式早餐店搭配法:饅頭夾蛋+低糖豆漿
中式早餐中饅頭夾蛋是很好的選擇,饅頭約含4 份主食類,再加上一顆荷包蛋,熱量約400大卡,營養足夠且吃完有飽足感,搭配熱量低營養價值高的豆漿很速配,如果能再加一些生菜或蕃茄會更健康美味!

4. 愛心早餐搭配法:
兩片吐司抹自製果醬、荷包蛋或夾一片低脂乳酪,再加一瓶低脂牛奶或原味優酪乳,是比較適當的選擇。如果有時間,準備一些生菜、蕃茄、小黃瓜夾著吃,營養會更均衡。

圖文創作:健談
專家諮詢:高雄市立鳳山醫院營養治療科 廖嘉音營養師3

※延伸閱讀


相關文章

分享