霸王寒流站哨凍到流鼻血 忠烈祠禮兵:維護國家門面最重要 

日前憲兵結訓操演因腳步凌亂挨批,國軍訓練精實度引發質疑;然而,「國防部發言人」臉書專頁昨(2)日PO出一張禮兵站哨照,一掃民眾對國軍形象不佳的觀感。年前霸王寒流來襲,一名忠烈祠駐防禮兵伍政彬站哨時被凍到流鼻血,但他不畏寒風低溫仍堅守崗位,直說「維護國家門面才是最重要的」,獲得網友一致讚賞。

mp
忠烈祠禮兵伍政彬站哨凍到流鼻血仍堅守崗位。(圖/取自國防部發言人臉書專頁)

前陣子網路瘋傳的一段憲兵結訓操演影片,疑因訓練時間不足,操演時腳步­凌亂,擺動高度不一甚至同手同腳,­影片曝光後,引來外界一片罵聲,負責的幹部隨後雖然遭到懲處,卻也傷及國軍形象。

事實上,憲兵操演腳步凌亂只是單一個案,國軍也不乏盡忠職守的例子。1月22日上午,時值霸王寒流來襲,台北冷到下起冰霰,空軍一兵伍政彬當天在忠烈祠駐防禮兵,即使寒風刺骨,站哨凍到流鼻血,他依然堅守崗位。

國防部透露,伍政彬當天站哨凍到流鼻血,一名參訪的網友HONOR GUARD看了很不捨,也敬佩他負責盡職的態度,特別為他拍下這張照片。「國防部發言人」臉書專頁昨日貼出這張禮兵站哨照,表揚國軍精神,上傳後不久,迅速獲得上萬人按讚。

據國防部轉述,伍政彬表示,一開始他以為自己只是流鼻水,後來被其他值勤人員看到,幫忙擦拭才知道是流鼻血。他謙虛地說,當時心中只想做好值勤工作,善盡個人本分,「個人身體狀況事小,但維護國家門面才是最重要的」。

對此,網友紛紛留言表示:「很冷吧。都冷到流鼻血了,還不能擦掉,站崗不能動,心疼。」「中華民國國軍的驕傲,是我們敬佩他們的精神」,但也有人認為「不舒服就下崗,這樣更覺得刻意做作」「阿兵哥很厲害,但請長官要有配套措施 不要讓人倒了才想辦法解釋」。

※延伸影音

相關文章

分享