法國禁播《哆啦A夢》 怕小孩看了變「廢材」大雄


《哆啦A夢》經典的「樵夫之泉」。(影/YouTube

日本經典動漫《哆啦A夢》推出至今歷久不衰,在台灣也擁有大批粉絲,然而,長期旅居法國的日本導演辻仁成近來卻透露,《哆啦A夢》在法國被禁播,因為主角大雄每次遇到困難就求助哆啦A夢的行為,不利孩童身心發展,看了恐讓他們變成「廢材」。

dora
深受大小朋友喜愛的日本經典動漫《哆啦A夢》,驚傳在法國被禁播。(圖/快點報報,記者蔡賀松攝)

據日本《j-cast》網站報導,辻仁成先前上節目時,大爆法國禁播《哆啦A夢》,讓眾人直呼意外。他說,在《哆啦A夢》故事中,大雄每每遇到麻煩,總是當個伸手牌,立刻向哆啦A夢求救,這樣的情節讓法國教育委員會認為,「不利於孩童的身心發展」,會讓他們養成惰性,不靠自己解決問題,未來將無法面對挫折,因此下令禁播。

dora2
大雄遇到麻煩時,總是央求哆啦A夢拿道具解決,被認為不利孩童身心發展。(圖/翻攝自影片)

即便如此,辻仁成也替《哆啦A夢》抱不平,大雄雖然事事都要求哆啦A夢拿道具幫忙解決,「不過故事的結尾不都是大雄通過自己解決的嗎?」他對於法國誤解《哆啦A夢》背後寓意大嘆無奈,因為該動漫想傳達的是,人們面對問題最終還是要靠自己解決。

目前取得《哆啦A夢》播映權的《朝日電視台》則表示,法國有段時間確實停播《哆啦A夢》,但目前有部份頻道仍持續播出,禁播傳聞與事實有出入。

※延伸影音

相關文章

分享