高雄人眼中的台北:不好吃的食物也要排隊、太陽都是假的


富比士專欄作家詹寧斯眼中的台北有5大特徵,而同樣在台灣,高雄人觀察到的台北現象也掀起網友討論。

近來有位網友從交通、食物、逛街及天氣等角度,逐一點出「高雄人看台北」的生活差異,其中提到:「不好吃的食物也要排隊」、「在台北,太陽都是假的;在高雄:太陽都是真的」、「紅燈右轉完才想到: 啊!這裡好像是台北」,PO文一出,引發網友熱烈討論。

在台北居住超過10年的《富比士》(forbes)雜誌專欄作家詹寧斯(Ralph Jennings),日前以專文「5個徵兆顯示你已在台灣生活很久(Five Signs You’ve Lived Too Long In Taiwan)」寫下他所觀察到台北人有5大特徵,包括:愛戴口罩、喜歡用LINE溝通、被便利商店圍繞、喜歡吃紙盒裝便當、政治立場鮮明等5大特徵。

Taipei2
老外眼中的台北人有5大特徵。(圖/中天新聞)

事實上,就連土生土長的台灣人,因為各地成長環境不同,眼中的「台北印象」也大不同。近來一名網友也在「Dcard」發文分享北上居住的生活差異,他從交通、食物、逛街及天氣等角度,列出「高雄人看台北」的生活差異。

●交通
Taipei3
1.騎車永遠比捷運方便(圖/中時電子報資料照)
2.為什麼人行道不能停車
3.紅燈右轉完才想到: 啊!這裡好像是台北 (闖紅燈同上 綠燈左轉同上)
4.根本背不起來公車號碼
Taipei4
5.北捷可以用一卡通but高捷不能用悠遊卡(圖/中天新聞)

●食物
1.什麼是魯肉飯?我要吃肉燥飯~~
2.高雄:到處都是茶魔;台北:到處都是coco
3.不好吃的食物也要排隊,網路美食排到看不見盡頭
4.這怎麼那麼貴我要回高雄買(吃)啦~~
5.明明買河粉拿到的卻是粄條(個人超愛河粉, 在台北還沒吃到真正的河粉)

●逛街
1.台北逛街真的很棒,崛江根本是夜市等級
2.假日有冷氣的地方一定人擠人(直接變身宅女)

Taipei
高雄人眼中的台北,逛街超方便,但天氣變化大。(圖/快點報報,記者蔡賀松攝)

●天氣
1.在台北:太陽都是假的,在高雄:太陽都是真的
2.穿長袖回高雄熱死,穿短褲回台北冷死
3.離開高雄才深深發覺高雄的美好,滿滿人情味的城市

這篇PO文貼出後,引發大批網友共鳴,還有人留言附和,直說沒有丹丹漢堡很痛苦,至於台北的餐廳雖然不錯吃,但一堆小吃「明明超普通,卻一堆人說好吃然後排隊什麼的,超想帶他們去高雄的吼」,「台北人走路很快」則是許多剛北上的人不習慣之處,也有人笑說,「北部女生跟南部女生也有差呀。不便多說,哈」。

※延伸影音

相關文章

分享