「加入阿里巴巴會很倒霉!」馬雲最討厭:說公司不好還留在公司的人


阿里巴巴創辦人馬雲曾說過­「35歲你還窮,活該你窮」,引發討論;近來他為新員工上課,坦言最討厭天天嫌公司卻又不走的人。

大陸富豪排名第二、阿里巴巴集團董事局主席馬雲,9日為800多名任職不到一年的員工上課。馬雲表示:「加入阿里巴巴,我們不承諾你會發財、成功、當官,但是我們承諾你會很倒霉、很受委屈。」他也直言:「最討厭那些天天說公司不好,還留在公司裡的人。」就像老公說老婆不好,老婆說老公不好,又不願意離婚。

ma1
馬雲最討厭「說公司不好,還留在公司的員工」。(圖/中天新聞資料照)

馬雲表示,阿里巴巴喜歡的是提意見、有建設性意見、並且有行動的人,「最討厭那些天天說公司不好,還留在公司裡的人」,就像老公說老婆不好,老婆說老公不好,又不願意離婚。阿里巴巴願意聽建議、批評,但是要有行動,團結一致才能度過難關,而不是碰上災難麻煩時,大家都是互相指責。

此外,馬雲也提出阿里巴巴(簡稱阿里)的人才觀,希望第一大產品不是旗下的淘寶,也不是支付寶,而是員工。員工強大了,產品自然會強大,曾經有人開4倍工資挖阿里員工,但沒有員工去。

他說,阿里希望是一家對世界經濟發展、人類社會進步又貢獻的公司,公司的使命則是讓天下沒有難做的生意,目前阿里誕生在中國,但股東遍布世界各地,它是一家全球化的公司。

馬雲表示,每個人都恨KPI(績效考核),但如果沒有結果導向、沒有效率意識、沒有組織意識,就會變成一個夢想者,理想成為空話。他認為,利益一定是自己打下來的,沒有人的獎金、沒有人的收入是別人給你的,而是憑自己的努力。

他直言,若新員工不願意加入這樣的公司,沒有關係,聽完演講後,可以辭職,「阿里巴巴的門應該永遠要打開,很容易出去,但是很難進來。」隨後又幽默地說:「容易進來,很難出去,那是監獄。」(新聞來源:中時電子報

※延伸影音

相關文章

分享