高三生48級分上台大被質疑 情緒受影響接受輔導中!楊泮池力挺:成績不是唯一


本屆繁星推薦的錄取率創下新高,而其中以48級分錄取台大森林系的詹同學,卻被部分民眾酸言酸語的質疑,情緒因此受到影響,目前正在接受輔導。

「繁星推薦」日前放榜,學測48級分的苗栗卓蘭實驗高中詹姓高三生錄取台大森林系,被外界質疑台大門檻下滑,甚至有人抱著看好戲的心態,想看詹生可以在台大撐多久,詹的情緒也因此受到影響,開始接受輔導室老師的輔導。而台大校長楊泮池昨(12)日表示,這種批評對詹姓學生不公平,而且在多元入學的管道下,「成績不是唯一」,繁星考量多方面表現,不認為詹拉低台大程度。

88
台大校長楊泮池(右三)出席杜鵑花節開幕儀式。(圖/中時電子報,記者楊兆元攝)

一年一度的台大杜鵑花節昨日登場,校內同時還舉辦了學系與社團博覽會,吸引不少高中生與家長參觀。針對台大今年錄取了48級分考生,楊泮池提到,當初改革聯考制度,就是不要「一試定終生」,因此,「繁星推薦」除了學測成績外,也考量在校成績與其他表現,詹姓學生在校成績排名前2%,不能因為學測沒考好就去批評他,這對考生不公平。

楊泮池認為,台大學生不該只看成績,更期盼培養台大學生具有助人精神,畢業後能對社會有益,同時,在多元選才的情況下,教育必須幫助社會階級流動,因此,台大提供「火星人計畫」,鎖定偏才(僅專精數學等)學生,並透過「希望計畫」幫助弱勢、單親、新住民或家裡沒上過大學的人,來台大就讀。

台大森林系大三朱姓學生說,自己就讀嘉義高工綜合高中,當年學測60級分,也是靠繁星進入台大,但只要努力就能往上爬,他每天念書至少1小時,學業平均成績都在85分以上,同學之間感情都很好,因此,即使是48級分進入森林系,只要願意認真唸書,也沒問題。

中山女中劉同學則認為,有能力在高中維持校排名前1、2%,仍有一定實力,外界不應該負面評價,但上大學後,必須靠自己努力跟上課業。不過,也有李姓高一學生指出,繁星制度確有一些遭人質疑之處,例如,建中學生考75級分,與偏遠學校考50級分,都一樣能進相同志願,感覺不太公平。(新聞來源:中時電子報蘋果即時新聞

※延伸影音

相關文章

分享