李安抗議歧視亞裔 奧斯卡道歉了!

奧斯卡頒獎典禮主持人一開場拿­「種族歧視」問題大作文章。本篇新聞裡,林書豪、李安對於嘲諷亞洲人的言論感到不滿。

第88屆奧斯卡典禮雖然已經落幕,但是現在負面爭議仍不間斷,先前因入圍名單「太白」,引發許多黑人演員不滿,主持人克里斯洛克(Chris Rock)開場時也對名單太白大開玩笑,但是後來卻出現亞裔孩童上台,被他戲稱是「最勤奮的工作代表」,造成球星林書豪不滿,知名導演李安昨(15)日和20幾位影藝學院亞洲會員透過連署信,對頒發奧斯卡獎的「美國電影藝術與科學學院」(AMPAS)表達抗議,而奧斯卡首度公開道歉。

1

李安抗議奧斯卡歧視亞裔,聯合20幾位影藝學院亞洲會員投遞抗議連署信。(圖/中天電視)

奧斯卡頒獎典禮邀請扮成會計師的3位亞裔孩童上台,主持人指他們是「最敬業、精準與勤奮工作的代表」,還說:「你們的手機也是這些孩子做的」,嘲諷亞洲人的刻板印象、童工問題。

李安與20幾位影藝學院亞洲會員遞交聯名抗議信,信中寫到,對於亞洲人被當為笑柄,讓他們深感驚訝與失望,「今年奧斯卡被批評太白,我們原本期待影藝學院會藉著典禮轉播的機會,展現包容與多元性」,他們想知道這種沒格調的橋段怎麼會發生,希望能聽到奧斯卡對於種族歧視改善的具體做法。

信件曝光後,奧斯卡發言人公開道歉,承認典禮上的橋段對亞洲人的確有不當冒犯,感到很遺憾,未來會多注意各文化的敏感度,絕不會再次踩過界。

 

※延伸影音:

相關文章

分享