住院醫師納勞基法要到2023年 洪慈庸痛批:沒那麼多青春可等


去年曾爆出澎湖僅1醫師接生,醫療資源嚴重不足新聞,因為沒有勞基法保障,也讓台灣住院醫師嚴重不足,導致人人超時工作,對此,立委洪慈庸盼衛福部能盡快規劃。

日前衛福部稱要到2023年才能將住院醫師納入勞基法保障,時代力量立委洪慈庸認為這時間實在太長,醫師沒有那麼多青春可以等。

km

住院醫師要等到2023年才可能納入勞基法,洪慈庸認為醫師沒有那麼多青春可以等。(圖/取自洪慈庸臉書

立法院社福及衛環委員會今(16)日邀請勞動部做業務報告,洪慈庸提出了台灣住院醫師超時工作的問題,她認為醫師們平均工時一週超過88小時,每日約14小時以上,一直都是過勞狀態,但目前依衛福部規劃,要等到2023年,住院醫師才可能納入勞基法。

勞動部長陳雄文表示,目前台灣住院醫師不足,若是減少醫師工時,恐怕會影響到病人權益,因此衛福部目前的作法是逐年增加醫師人數,同時慢慢將低工時。對此,洪慈庸則認為這並非藉口,希望衛福部能積極檢討。

※延伸影音

相關文章

分享