30種抗癌蔬果好好食 每日均衡攝取不同種類


●大腸癌連續七年蟬聯癌症冠軍,約每35分鐘,就有一人罹大腸癌,而且有年輕化趨勢,除了常吃醃燻、油炸物吃多可能罹大腸癌,但其實就連吃素也可能罹大腸癌。因為素食裡頭有不少加工品,再加上醃漬商品,裡頭的高鹽高油成分,有的還含有大量精緻澱粉,吃多了都可能導致大腸癌,需慎。

隨著飲食西化與過勞的生活型態,使得癌症連續33年位居國人十大死因的第一位。預防癌症,飲食是一大關鍵,均衡飲食、多吃蔬果都有助維持健康。

0

根據美國癌症研究學院 (American Institute for Cancer Research, AICR) 公佈資訊,整理30種抗癌蔬食如下:

蔬菜與全穀類:
花椰菜和十字花科蔬菜、櫛瓜、菠菜與深綠色蔬菜、胡蘿蔔、羽衣甘藍、蘑菇、豆莢類、未精緻穀物

辛香料:
大蒜、辣椒、洋蔥

油脂類:
亞麻籽、核桃、堅果

水果類:
蘋果、藍莓、巴西莓、黑莓和覆盆子、小紅莓、草莓、櫻桃、葡萄柚、葡萄、番茄、柑橘類水果(柳橙/檸檬)、木瓜、石榴、西瓜和其他瓜類

飲品類:
咖啡、茶

然而,建議應多元攝取不同的蔬果種類,最好每日食用5至9種,以維持營養均衡!

圖文創作:健談
專家諮詢:高雄市立鳳山醫院營養治療科 廖嘉音營養師

※延伸閱讀


相關文章

分享