分享

一名何姓美髮師日前被北市一家美髮院錄取,第一天上班時,何姓男老闆竟以新人健康檢查為由,要求脫內褲並留下尿液送檢,她雖感到疑惑仍照辦,老闆隨後還秀出一盒女性內褲,「妳看!我們新進同仁都要交內褲送檢。」證明自己所言不假。何女事後認為受辱,報警處理,因老闆涉性騷恐觸犯《性平法》,現交由勞動局調查、裁罰。

interviewHair
北市內湖一家美髮店男老闆,因要求新員工脫內褲送檢惹議。(圖/中天新聞,下同)

《蘋果日報》指出,何姓美髮師說,上週六到北市內湖這家美髮店應徵時,何姓老闆表示,店內不論房間、衛浴設備,店內皆可免費住宿、使用,且對方還鼓勵她:「表現好,這間店就交給妳經營,我再到別地方展店。」這番話讓身為新手的她,感到很窩心。

上週順利錄取後,15日是何女第一天正式上班,一開始被老闆要求試剪模型頭髮,看她剪髮功力如何,隨後又被到地下室,「我還以為他要帶我熟悉店內環境。」沒想到,老闆突問:「妳要上廁所嗎?」要她當場脫內褲、留下尿液,聲稱是新人報到必做的例行健檢。

interviewHair2
何姓老闆表示,要求新人報到交內褲送檢,是為了避免傳染病。

何女心想,應徵時並未說要繳交內褲,當下雖然充滿疑惑,但第一天上班的她,仍進廁所脫下內褲,連同一罐尿液繳交給老闆。何姓老闆緊接著又拿出一盒女用內褲證明:「妳看!我們新進同仁都要交內褲送檢。」

何女男友得知此事後,氣憤地說:「妳被騙了!」隔天帶何女到店內質問,直言要健康檢查去醫院即可,老闆則稱:「我們會統一收起來送醫院檢查,衛生局會固定抽查。」在兩人堅持下,老闆最後才把內褲歸還。為避免他人再受害,何女因此報案處理;因何姓老闆的行為疑職場性騷,恐觸犯《性別工作平等法》,現由勞動局介入調查是否裁罰。

對此,何姓老闆解釋,「曾發生美髮師隱藏傳染性疾病,因飛沫傳染導致另一設計師受到感染,也因此關了一間店。」所以他才會要求新人報到繳交內褲、尿液送檢,並澄清沒拿一盒女用內褲取信何女,手邊只有3件,「這些內褲都徵得同意非強迫。」而且已經還給應徵者。

※延伸影音


加入好友