「太平島」是島不是礁 馬總統邀菲律賓派代表實地訪問

外交部今(23)日邀請國內外10家媒體登上太平島探訪,包括CNN、半島電視台、華爾街日報、金融時報、美聯社、法新社、路透社、彭博社,以及日本的共同社、讀賣新聞。晚間返抵台灣,馬英九召開記者會並與記者茶敘。馬總統並鄭重以中華民國總統身分,正式邀請菲國派代表或律師登島,也歡迎荷蘭5位仲裁員登太平島。

0323Image4

馬英九今日召開太平島記者會。(圖/必PO TV

馬總統表示,今天大家去太平島參觀,飛機坐了七個小時相當辛苦,「我們今天之所以安排這樣中外媒體訪問,最主要是為了做到眼見為憑,希望透過共同見證太平島是島嶼,希望荷蘭海洋常設仲裁法院跟菲律賓的當局律師團都能理解,太平島完全符合島嶼的定義。太平島上各項條件足以維持人類居住與生活。」因此,馬總統表示,除了12海浬的領海外,我國對太平島有權200海浬的專屬經濟區。

馬總統表示,太平島過去跟現在都有人類居住、經濟的事實。菲律賓說島上資源都是運過來。太平島上資源豐富,完全可以自給自足,除了米沒有自己種以外,魚、菜都是自己種的,不過為了避免消耗島上資源,盡量還是運過來。

馬總統也提到太平島可以維持人類居住的關鍵之一是南沙群島幾百個島礁中唯一擁有豐沛天然淡水的島嶼,而且水質還相當良好。擁有不受海水污染的地下水層。關於太平島有淡水這件事,歷史上有很多記載,中國航行指南有提到,島上飲水品質比其他地方還要好。至於菲方一句話(拿植物專家報告,不拿水質報告)否定太平島水質,隱瞞真相,刻意誤導仲裁員。

馬總統說島上土壤是經過一千年自然化育而成,表皮厚度有20公分,含有豐富有機物;島內原土壤有鳥糞石層,本身可以提供足夠養分給農作物,不是菲方所說不能種植、珊瑚礁風化而成的土。

馬總統也提到太平島上植物種類有108種,大型熱帶喬木有147株,原生椰子、木瓜、芭蕉樹果實產量豐富,長年都能採收使用。這些都足以維持島上人類生存。 駐島人員利用島上肥沃土壤種植開心農場,一年四季都能種植秋葵、皇宮菜、芹菜、九層塔等等,還能畜養129隻雞,羊有14隻,還有警衛犬。

菲方批評島上沒有種稻米,所以認為不夠支持人類生活。馬總統表示這說法非常荒謬,種不種米是選擇的問題,但是種水稻的話非常占土地、消耗水,但是不種米,還是能種其他主食,例如地瓜、馬鈴薯,人不可能不吃米就死。

馬總統表示,太平島絕對是足以維持人類居住與其本身經濟生活的島嶼,根據聯合國規定,享有200海里專屬經濟區,而非方提出的理由,誤導仲裁太平島是什麼都沒有的島,這是沒有根據的。

這可能是菲方對太平島歷史地理沒有研究,而且都沒有人來過,所以不了解太平島實況。所以我在這鄭重邀請菲律賓派律師、仲裁員來太平島進行實地訪問,親眼看看這是不是一個可以生產農作物、維持經濟生活的島嶼。

馬總統說,中華民國打造太平島,是要打造一個低碳島、生態島,完全遵守聯合國規範,不會造成局勢緊張,不會忽略美國的三停原則(填海造陸、大興土木、軍事化)。(新聞來源:中時電子報

※延伸影音:

相關文章

分享