網路紅人柳柳教孕婦生「美寶」 34貴婦回台詐保3000萬元

許多產婦為生美國籍小孩,不惜花錢、冒著安危到美國生產,去年更有孕婦在赴美班機上生子,引發爭議。檢警昨(23)日查獲「柳柳嚴選」、「俏媽咪」2家知名網路代辦業者,除安排赴美產子行程,還涉嫌勾結美國醫師、台灣保險業者,返台後詐領健保費和保險金,初查至少34名產婦涉案,詐保金額逾3000萬元。警訊後,先依偽造文書等罪嫌將柳柳嚴選負責人柳昭薰等人移送法辦。

liou
柳柳嚴選負責人柳昭薰(左)涉代辦孕婦赴美產子詐保,昨日被警方帶回偵辦。(圖/中時電子報,記者林郁平攝,下同)

國內4家保險業者日前清查發現,2012年起,台灣每年有高達1、2000名產婦赴美生產,但從2012至2013的2年間,竟有210多名產婦回台後申請40萬至150萬元不等的旅遊平安險理賠,懷疑案情不單純,遂向保險犯罪防治中心反映。

由於去年美國政府曾對南加州多家坐月子中心搜查,新北地檢署檢察官連思藩因此指揮刑事局追查,是否有業者與國外勾結詐領保險金。

刑事局昨(23)日兵分3路到柳柳嚴選、俏媽咪、離職保險業務員梁淑嫆住處搜索,發現2家代辦中心無公司立案,每年招攬3、400名產婦赴美,生意相當好,業者可抽仲介費約2、3萬元,讓原本是高社經地位的貴婦赴美生子,不但不花錢,甚至可詐保賺錢。

警方進一步指出,有34名產婦透過柳柳嚴選、俏媽咪等美國月子服務網,以40萬至100萬包套價格,預約洛杉磯、南加州約10名華人醫師剖腹及坐月子中心,但返台後全持偽造前置胎盤診斷證明,謊稱因身體極度不適緊急就醫,在醫師認為不適合回台,才滯留美國生產,再申請2萬5000元的健保給付,以及約50萬元不等的醫療、旅遊平安險。

警方詢問醫師發現,前置胎盤發生率低於1/300,且胎盤位置在28周後即已固定不易更動,但這些產婦多在31周就到美國待產,且國內產檢及美國醫院病歷中,都沒有前置胎盤現象,陸續傳喚34人到案,部分坦承造假詐保,也因保險公司起疑,近9成未獲理賠。

柳柳嚴選負責人柳昭薰供稱,只是建議產婦有此方法,都是產婦自己與美國醫師洽談、造假,否認不法;俏媽咪張姓負責人在美國,員工顏玉貞則推稱不知情,但保險公司曾假扮孕婦上門,錄下顏女教導的證據,並搜出教戰手冊,全案現由檢警偵辦。

liou2
俏媽咪員工顏玉貞(左)對詐保一事推稱不知情。

據悉,34名赴美生產,回台詐領保險金的產婦,幾乎都來自科技新貴、醫生等高薪家庭,卻在貪小便宜的心態下,連健保費都要A。有產婦說:「大家都這樣做,為何不可?」認為赴美生子不但可以不用花錢,甚至還可以賺錢,許多人還用此方式連生2胎,令承辦員警猛搖頭。

警方發現,有產婦在美國付了4000美元的醫療費用,卻持7000美元的收據回國請領醫療保險;也有產婦花了60萬元包套,回台共申請到150萬元的理賠金,大賺近90萬元。(新聞來源:中時電子報1中時電子報2

※延伸影音

相關文章

分享