朱學恒酸乙武洋匡「沒有腿也能劈腿」 惹怒漸凍人胡庭碩:羞辱身障者!

「漸凍人」胡庭碩日前準備搭公車回家時被拒載;近日乙武洋匡偷吃事件鬧得沸沸揚揚,朱學恒酸:「沒有腿也能劈腿」,讓胡相當不悅。

自傳書籍《五體不滿足》作者乙武洋匡自幼罹患「先天性四肢切斷症」,沒有手腳的他是勵志人心的生命鬥士,不過日前他坦承結婚15年來與5名女性發生不倫戀,還被爆出高達50人,引起外界的輿論。宅神朱學恒昨(24)日在臉書寫下:「沒有腿也能劈腿,沒有手也能把妹,讓人重新思考男人到底需要什麼才能讓女人愛上,這我真的不懂。」這番言論讓許多人認為不恰當,漸凍人胡庭碩表示:「這樣的隱含歧視,來發表以羞辱身心障礙者族群地位」。

yiwu

乙武洋匡驚爆婚後偷吃5女,更被密友爆料不倫戀對象高達50人。(圖/中時電子報資料照片)

許多網友認為朱學恒應該就事論事,不該將乙武洋匡的身體狀況和道德選擇做連結,也有人認同他的話,而他面對網友的負面聲音回應,「你覺得身障就不能批判,根本不用平等態度對待他們才是最可怕的歧視,這種自以為的歧視才最可怕。」並且好奇,「正常人的情慾可以被批評,為什麼身障者就不行?

meitu_0

朱學恒(圖左)評乙武洋匡「沒有腿也能劈腿」的言論,被漸凍人胡庭碩(圖右)批評。(圖/取自朱學恒的阿宅萬事通事務所臉書、中天新聞)

曾獲總統教育獎的漸凍人胡庭碩也留言表示,「非常難過你用『天呀!身心障礙的人憑什麼讓他人愛上,身心障礙的人憑什麼可以經營許多段情愛關係。』這樣的隱含歧視,來發表以羞辱身心障礙者族群地位,來取悅一般大眾,尋求認同。

胡庭碩也認為,朱學恒的言論再一次讓身障者被幼稚化、無性化、無能化,「也就是因為你們一次次的論述,我們才被視為:不能成為完整的人。」他對於乙武洋匡先生的所作所為沒有意見,因為是個人選擇,「但你的發言,鞏固你輿論風向操盤手地位同時,亦再次深化身心障礙者無能的刻板印象,令人遺憾,也讓人覺得受傷。」

胡庭碩臉書全文:

 

※延伸影音:

相關文章

分享