檸檬加陽光讓短裙妹雙手變豬蹄 「光毒性皮膚炎」引紅腫嚴重恐潰爛


不少愛美人士喜歡喝檸檬水、敷檸檬片美容,不過如果處理完檸檬沒有把殘餘的汁液徹底洗乾淨的話,可能會造成嚴重後果。

檸檬含有豐富的維生素B1、維生素B2、維生素C等多種營養成分,不但能提升免疫力、降低膽固醇及預防癌症,且檸檬的有機酸及高度鹼性,具有抗氧化作用,對促進肌膚的新陳代謝、延緩衰老及抑制色素沈澱十分有效,是不少人愛用的美容聖品。檸檬也不只有保養用途,有許多人喜歡在水或飲料中加入檸檬片,增添風味,酸酸的口味在炎炎夏日更是大受歡迎。

傳說每杯果汁都是「親手自製」,令鳳山居民聞風喪膽的水果阿嬤(詳見全文),如果擠完不洗手又跑去曬太陽,也有可能引發光毒性皮膚炎。(取自/Youtube

無論是擠完或切完檸檬後,手上總會有殘留的汁液,隨意沖洗一下就以為乾淨了,但其實這麼做,有可能會讓你的皮膚引發「光毒性皮膚炎」,後果讓你不堪設想。

2016-03-29_145752

許多人處理完檸檬後沒有把手清洗乾淨就出門,隔天就發現大事不妙了。(圖/翻攝自Youtube,下同)

在國外有一名女子,為了戶外的烤肉活動調製了一些飲料,擠完檸檬後只是稍微用清水沖一下手,便出門去了,也因為只有要外出30分鐘左右,所以沒有再另外塗抹防曬油。

2016-03-29_150838

該名女子忽略了沾滿雙手的檸檬汁就出門曝曬,隔天整隻手腫得不像話,就像嚴重燒燙傷。

隔天,她發現自己的手變得紅腫起水泡,類似強烈曬傷後的症狀,看了醫生才知道,原來是前一天沒洗乾淨的檸檬汁又曝曬在陽光下所導致的「光毒性皮膚炎」。


擠完檸檬等柑橘類水果後,除了把手洗好洗乾淨外,在強烈陽光下還是要抹防曬油,避免悲劇發生。(影片取自YOUTUBE/Robert Jenkins)

愛美人士千萬要記得,處理完檸檬一定要將雙手仔細清洗乾淨,若要外出曝曬到太陽下,建議再擦上一層防曬油隔絕紫外線,以免愛美不成還造成更嚴重的反效果。(新聞來源:中時電子報

所謂的「光毒性皮膚炎」是指接觸到含感光物質的成份,再加上紫外線曝曬,造成皮膚的發炎現象。除了檸檬之外,萊姆、佛手柑等柑橘類,芹菜、防風草、芸香等植物也可能會造成類似的情況。

症狀輕者只會在接觸感光物質的部位出現黑色素沉澱的痕跡,例如有些人手臂上出現一點點黑斑,可能就是切檸檬時噴濺的汁液沒有處理乾淨,再經曝曬所造成;症狀嚴重者就會像該名女子一樣,接觸部位出現紅腫、起水泡,通常還會伴隨著劇烈疼痛或發癢,接著留下不同程度的黑色素沉澱。

急性的紅腫期,醫生會開立一些消炎的外用藥,如果已經是色素沈澱期,可以塗抹退色素的藥膏,但要完全消退可得花上數個月的時間,經常造成患者外觀上的困擾。

說明來源:洪志淳皮膚科診所

※延伸影音:

相關文章

分享