政大「搖搖哥」強制就醫挨轟侵犯人權 柯P無奈:感人故事被扭曲

經常在政大出入、搖頭晃腦的「搖搖哥」,昨(31)日突遭警方、北市衛生局人員依《精神衛生法》強制安置就醫,但他從未傷人,引發人權爭議。對此,台北市長柯文哲(柯P)無奈表示,市府是因為接獲民眾通報,「搖搖哥」近來突然變瘦擔心他健康,因此協助送醫,豈料被外界扭曲為「強迫」。

yaoyao
政大搖搖哥(左二)昨日突遭警方強制送醫,引發人權爭議。(圖/取自爆料公社

台北市近日發生兩起隨機殺人案,犯案兇嫌均精神異常,一時人心惶惶。台北市也宣布,未來將會針對疑似精神病患者,協助勸導就醫;豈料,昨日就有政大學生爆料,「政大搖搖哥」被強制就醫。

衛生局隨後出面說明,稱「搖搖哥」是衛生局定期關懷照護個案,他疑似多日未進食,有就醫需求。北市府發言人林鶴明也表示,相關單位是照既有SOP提供協助,是否有讓當事人不舒服或造成外界觀感較不適當,市府會檢討、了解。

搖搖哥被強制送醫,引發民眾質疑侵犯人權,前公視總經理馮賢賢也在柯P臉書上留言痛批:「柯市長,你在踐踏人權」,認為他叫別人包容如海,「自己去抓拒絕被脅迫的市民,騷擾所有能被掌握的精神障礙患者」,如果不辭職下台,應該立即「被同意」上課,修補「破損的腦袋和昏聵的心」。

《蘋果日報》指出,柯P受訪時表示,市府接獲民眾通報指出,「搖搖哥」近日變瘦,恐有健康疑慮,因此協助他就醫,「人家本來是很感人的故事,卻被寫得好像是強迫(就醫)」,對強制送醫一事是否執行過當,他則未做回應。

※延伸影音

相關文章

分享