包子妹「耳根廔管發炎」2度手術不哭鬧 曹格讚愛女:比爸還勇敢


曹格的女兒包子妹自從上了《爸爸去哪兒》後,人氣暴增,最近因耳根廔管發炎的她動了小手術,不哭不鬧的表現讓爸爸稱讚她超勇敢。

曹格5歲女兒包子妹(Grace)因細菌感染導致耳根廔管發炎,昨(1)日動手術治療,事實上她在3年前也因根廔管開過刀,對此曹格則稱讚女兒很勇敢。

ddd

包子妹術前一天開心唱著王菲的歌曲。(圖/取自吳速玲臉書)

曹格老婆吳速玲上月31日晚間在臉書PO出包子妹手術前一天,還開心唱著王菲歌曲的影片,並表示:「苦中作樂~希望明天順利!我們就開開心心囉!」而昨日下午4時多手術完後,她向大家報平安:「謝謝大家的關心~grace手術很順利!」

gg

曹格認為小小年紀就開刀的女兒比自己還要勇敢。(圖/取自曹格臉書

事實上,包子妹3年前也因耳根廔管開刀,只是位置不同,根據《蘋果日報》報導,曹格說,女兒出生時耳朵天生有2個小洞,雖然3年前已經開刀清除1個,但最近她的耳朵又開始不舒服,就醫後發現是細菌感染所致,就決定動手術。他也笑稱女兒比自己還要勇敢:「爸爸是膽小鬼啊!」

「耳前廔管」小知識

耳前廔管(preauricular fistula),先天性遺傳性,為自體顯性遺傳,在台灣的發生率大約為2.5%,大部分為單側,部分為雙側;典型的開口位在耳朵耳輪的前上方,少見的開口會出現在耳廓的其他部位。

耳前廔管在皮膚表面上看起來只是一個小凹洞,但內部構造甚至是呈現像樹枝的散開狀,而且耳前廔管向下延伸的深度與方向也不一定,平時皆會有一些皮脂分泌和上皮細胞脫落的皮屑,通常一般沒有症狀,若無症狀,儘量不要去抓它、揉它、刺激它,也不要拿東西去挖它,保持它表面乾淨即可。

但是耳前廔管內部如果阻塞或細菌感染時,就會產生發炎的紅、腫、熱、痛等症狀,如果沒有治療,就會進一步演變成顏面蜂窩性組織炎,甚至更嚴重會引發耳廓軟骨膜炎或軟骨炎,造成耳廓變形。

※延伸影音

相關文章

分享