「巴拿馬文件」洩密名人政要避稅 名單赫見蔡英文哥哥蔡瀛陽

巴拿馬是與我國建交時間最久的邦交國,也是國際知名的洗錢、避稅天堂。昨(4)日晚間,外媒報導「巴拿馬文件」外洩,揭露多位名人避稅資料,而ICIJ(國際調查記者聯盟)公布的台灣客戶資料中,有位和蔡英文兄長蔡瀛陽同音的「Tsai, Ying-Yang」,對此,他透過律師回應,以為曾設的境外公司已停用。

Tsai
「巴拿馬文件」揭露全球名人政要避稅,總統當選人蔡英文兄長蔡瀛陽也名列其中。(圖/中時電子報,記者鄭任南攝)

總部設於巴拿馬的全球第4大境外法律事務所「莫薩克馮賽卡」(Mossack Fonseca)外洩1150萬份客戶密件,而這批所謂的「巴拿馬文件」(Panama Papers),被媒體形容為「史上最龐大的外洩密件」,也有人稱之為政商權貴版的「維基解密」。

該文件驚爆全球12元首、球星梅西,名人政要、富商、明星、毒梟等人避稅、洗錢資料,據《蘋果日報》指出,蔡英文哥哥蔡瀛陽也在巴拿馬文件中,他曾在2008年1月3日成立「KOPPIE LIMITED」這家公司;若從其他股東音譯來看,可能也是蔡英文的親人。

對此,蔡瀛陽律師回應,他是透過外商銀行介紹的理財方式,在境外設公司,但因購買理財型商品投資績效不佳停用,以為公司早已不存在,將了解公司存續狀況,若仍存在會立即關閉。

從ICIJ公布的資料中,包括1萬6785名台灣客戶,台積電、日月光、華碩、復興航空、味全、中國信託境外分支機構、永豐紙業、陽明海運、行政院國發基金等都被點名。

※延伸影音

相關文章

分享