蔡康永16字神解「兒童節和清明節連在一起的原因」 背後的人生哲理驚醒網友


蔡康永、小S主持風格一收一放,寫下12年的「康熙傳奇」,近來他在臉書神解兒童節、清明節連在一起的原因,被網友推爆。

蔡康永卸下《康熙來了》12年主持棒之後,近期積極籌備執導電影,知性又幽默的他,常在臉書發表對於人生的獨到看法,昨(4)日適逢兒童、清明節,他神解這兩個節日連在一起是因為: 「一不小心就長大了,再不小心就死掉了。」笑翻網友,直說真是「一語驚醒夢中人」!

TsaiConYong2-horz
蔡康永神解「兒童節和清明節連在一起的原因」,被網友推爆。(圖/取自蔡康永臉書/合成)

蔡康永在臉書發表過一系列的「康永給殘酷社會的善意短信」,日前他曾給予「公主病」16字新解:「有公主病的,大部分不是公主,只是有病。」大獲網友好評。昨日他再次PO文指出,兒童節和清明節之所以連在一起,是因為「一不小心就長大了,再不小心就死掉了」,短短兩句話點出人生必經的「生與死」。

對此,網友們紛紛直呼超中肯,「一語驚醒夢中人」, 恍然大悟地說,「所以別把生命浪費在不開心的事跟帶不走的東西上」;另有人感慨:「這是無常,也是常態」,更引述經典著作《最後14堂星期二的課》的名言:「學會死亡,就學會活著。」

清明節是華人四大節日之一,確切日期則是根據24節氣而定,通常會在4月4 、5、6日其中一天,而這也是今年清明節與兒童節恰好在同一天的原因。(新聞來源:中時電子報

※延伸影音

相關文章

分享