鋒面滯留周五前全台都有雨 鄭明典提醒:雷雨時避免淋浴

中央氣象局預報近期鋒面滯留,15日前全台都會有雷陣雨發生,請民眾出門攜帶雨具,在戶外活動也要注意天氣變化。而氣象局預報中心主任鄭明典今(12)日在臉書上貼出2012年寫的「雷雨區安全守則」,提醒基本上在室內是安全的,但要避開電話線和門窗,雷雨中也應避免淋浴。

20160412002142

中央氣象局表示,周五前全台各地都會有雷雨發生。(圖/中時電子報資料照)

鄭明典表示,在室外,最好能找建築物避一避,不得不就至少避開高聳的樹或物體,盡量走低處但避開水區和導電物體。划船、游泳都是高風險行為,盡快上岸。一群人在野外活動,則應分散開來,感覺毛髮直豎,立刻蹲低,但與地面保持最小接觸面積,雙手護住頭部,低頭到雙膝之間。

行車間遇到大雷雨,打開閃燈放慢車速並靠右,雨勢過大或遇冰雹,緩慢靠右減速停車,注意避開任何可能掉落物。除非有淹水之虞,盡可能留在車內,不接觸車內金屬元件。

鄭明典臉書全文:

 

※延伸影音:

相關文章

分享