赴韓旅遊別踩5大地雷 捧碗吃飯是乞丐、烤肉vs.下廚男女有別


在韓國,單人吃飯分9個等級,而台灣人對韓食文化一知半解,本文中的專家特別公開5大地雷動作,讓外國人也能入境隨俗。

韓劇、K-POP勢力大舉入侵全亞洲,韓國近年來成為不少台灣民眾的出國首選。俗話說「入境隨俗」,旅遊最怕犯了當地禁忌,大鬧笑話卻不自知。韓國梨花女子大學食物、營養學博士崔智雅(Jia)公開韓食5大注意事項,例如:吃飯捧碗是乞丐行為、和長輩喝酒須側身淺嚐一口、烤肉由男生負責等。

崔智雅不僅擁有梨花大學雙博士學位,在韓國也開了食品公司,提供韓食顧問、設計烹飪課程等教學,近日她受香港《蘋果日報》之邀,告訴大家如何正確吃韓食,才不會貽笑大方,尤其是下列的5大地雷動作要特別注意。

chopsticks-932834_1280
1.窮人或乞丐才捧碗吃飯 (圖/取自Pixabay,下同) 

華人或鄰國日本,吃飯時都必須用手捧碗才有禮貌,但智雅表示,在韓國只有窮人或乞丐才會捧碗低頭吃飯,就連嘴都不能碰到碗邊,用筷子夾飯送進嘴裡才是有教養的。此外,韓食使用的碗是較重的鐵碗,碗底設計較大不好拿,捧在手上也會太燙。

fried-chicken-690039_1280
 2.用手吃炸雞、生菜包肉
韓國特有的篇長筷子適合夾飯、小菜,湯匙則拿來喝桌上的湯,至於吃炸雞或生菜包肉時,可直接用手或戴手套即可。

food-781526_1280
3.飯、湯和飲料獨享

韓國人也和華人一樣喜歡食物共享,但飯、湯、飲料以及酒類除外。

wine-792877_1920
4.和長輩喝酒要側身
喝酒時,要用雙手捧酒杯接酒,若坐在對面的是比你年長者、或身處於莊重場合時,應該轉到側身才喝。由於韓國人十分重視輩份及年齡,外國人赴韓旅遊時,得特別注意這項禮儀。

steak-812840_1920
5.男生負責烤肉

一般來說,在韓國通常由女生下廚煮食,只有肉類是由男生負責,烤肉便是其一。烤肉時,每片肉僅反轉烤1次,直到兩面都呈現金黃色即可食用,如果看到有人翻動好多次才把肉烤好,代表他的技術差。智雅也透露,男生如果很會烤肉,在女朋友心中可是大加分。

※延伸影音

相關文章

分享