肯亞案台人被強押 蔡英文呼籲陸方:應立即和我方協商放人

繼8名台灣民眾遭肯亞強行遣送大陸北京後,又有37名涉詐騙案的台灣人被強送上飛機。蔡英文今日對此表示,陸方應立即與我方協商讓爭議儘速落幕。

準總統蔡英文12日於臉書貼文表示,中國大陸在肯亞案的舉動,將會加深台灣社會對中國大陸的負面觀感,陸方應立即與我方協商讓爭議儘速落幕,維持兩岸關係的正向發展。

b01a00_p_01_01

蔡英文今日對肯亞案發表聲明。(圖/中時電子報資料照)

文中指出,不管在世界的哪一個角落,每一個台灣人的安全和權利,政府都有責任給予最充分的保障。對於肯亞警方以暴力威逼國人,以及陸方強制押人遣送的做法,民進黨要提出最嚴厲的譴責和最強烈的抗議。

文中強調,北京當局無權代表我方處理涉及台灣人民的遣送事宜,更不應以強制手段將台灣人民押送中國。 如果,台灣人民涉及海外犯罪問題,應該押解回台灣依法審判。即使涉及管轄權競合,也要尊重台灣,透過協商解決。北京當局無視我方主權及管轄權,對兩岸關係傷害至深且巨。

文中表示,此時此刻,全民和朝野必須團結一致,做政府的後盾。民進黨支持政府立即派員前往中國大陸,用各種方法積極交涉,確保這些台灣人民的人身安全,讓他們盡快返回台灣。(新聞來源:中時電子報

※蔡英文臉書全文:

※延伸影音:

相關文章

分享