談肯亞案 準法務部長邱太三:我方絕對擁有司法管轄權

肯亞一案,目前已有45名台灣相關人士被帶至大陸調查;而準法務部長邱太三表示,上任後將懲治詐欺,從判決、起訴加重刑期著手,也提及我方對於肯亞案,絕對擁有司法管轄權。

準法務部長邱太三今(14)日上午接受廣播主持人周玉蔻訪問時,提及肯亞案處理方式,法務部做為國家最高司法主管機關,絕對不能隨便放棄國家對司法的管轄權,台灣絕對有司法管轄權,無庸置疑。

20160414002232

準法務部長邱太三表示,肯亞案台灣絕對有司法管轄權。(圖/中時電子報,記者杜宜諳攝)

邱太三指出,該案相當複雜,但根據國際慣例,與該案有關的國家,都可做出對自己最有力的主張;而國際上也有基本運作模式,如兩岸間過去已經簽訂兩岸簽訂共同打擊犯罪,嫌疑人就是各自帶回。

周也詢問邱太三,法務部昨日在立院答詢時強調台灣沒有司法管轄權,未來邱上任後是否會立刻fire這樣不適任官員?邱則說,這應該是失誤,應該會把他找來了解為何會有這樣失誤、不完整的發言,「我想我們是一定會處理」。

邱太三也向中國大陸溫情喊話,強調人人都痛恨詐騙、公司被掏空等情況,「如果中國大陸有這樣的同理心,也希望他們有同理心理解受害台灣人。

肯亞案發生,有立委要求法務部應研議刑法339條針對詐騙等刑責,不過,邱太三認為刑法不必修,因為現在法學界都無人討論此事,且因參照其他國家,在詐騙這一塊的刑責也都差不多,「如果刑法339要修,那其他也要一併加重,那台灣就變成一個重刑的國家了。」

邱太三也說,雖然他主張刑責不必修,但詐欺罪一事一罰,是可累計的,最重可判20年;法院在做出判決時,應該要考量;他也強調,未來上任後,會要求檢察官,對大量受害者的詐騙案件,求刑應該更高。

邱太三表示,司法院應該讓各級法院明白,如果刑度量刑太輕,「確實會使社會大眾對司法的信心有點傷害。」(新聞來源:中時電子報1中時電子報2

 

※延伸影音:

相關文章

分享