沖繩人長壽的秘訣!「瓜中之王」苦瓜營養價值高 消暑、退火聖品

苦瓜是消暑退火的好食材,Mary自己就很愛吃!你知道苦瓜還有哪些營養價值嗎?一起來看看吧!

0

日本營養學家研究發現,苦瓜是極具營養價值的長壽食品;日本沖繩人長壽的秘訣,就是吃苦瓜、喝苦瓜茶與苦瓜汁。

有「瓜中之王」之稱的苦瓜,含有豐富維生素C、胡蘿蔔素、膳食纖維、磷、鐵、鉀和多種礦物質,且苦瓜性涼,能消炎退火,可改善火氣大、口乾舌燥的問題,還有預防中暑和解暑的效果。

苦瓜的瓜肉和種子可以促進糖分分解,抑制糖分的吸收,是很好的降血糖食物,其中的纖維也可以幫助降低血糖喔。

料理時若想要降低苦味,可先將苦瓜去籽、刮除內膜,再放入滾水中汆燙,即可減少苦味。但是低溫烹調較能保存較多苦瓜的營養成分,建議可以將苦瓜切薄片後加入梅子,做成冰鎮梅子苦瓜;或是直接打苦瓜汁,也可以加鳳梨或蘋果一起打汁來減少苦味唷。

圖文創作:健談
專家諮詢:高雄市立鳳山醫院營養治療科 廖嘉音營養師

※延伸閱讀

相關文章

分享