寒邪易致病!保暖工作需做好 掌握身體七大防寒重點


●前陣子陽明山下雪,吸引大批民眾上山,不過iPhone手機用戶要注意,因為IOS系統一遇­到低溫,可是會自動關機的。而且iPhone怕冷,人就更不用說啦,保暖一定要做好!

春季乍到,氣溫仍是忽冷忽熱,更要留意別著涼了!中西醫師陳至奐醫師提醒,中醫主張「寒邪侵襲易致病」,因此,氣溫變化之際宜做好適當的保暖、防寒工作,可以減少病痛發生的情況唷!

2

長輩常常叮嚀「多穿點、別著涼了」,到底身體哪些部位才是防寒重點?

1. 頭部:依中醫觀點,頭部是全身經絡匯聚之處,頭部著涼不僅容易導致頭痛,也可能引發感冒、鼻炎等問題,因此洗完頭髮應立即吹乾,若外出風大時建議加戴帽子,以維持頭部保暖。

2. 鼻子:鼻子受寒易出現傷風感冒症狀,若氣溫下降時,外出可佩戴口罩保暖,也可減少上呼吸道受到病毒感染的機率。

3. 頸部:喉嚨下方凹陷處的天突穴是人體經絡的中心,也是受寒時熱量最容易流失之處。當頸部受寒時,容易造成血管收縮、抵抗力下降,更容易受到病毒的侵襲。因此,日常可穿著有領子的衣物,或配戴絲巾、圍巾,以做好保暖。

4. 腹部:腰、肚子、肚臍都容易受涼,若幼兒易踢被可選擇肚圍、防踢被等,成人也可加穿肚圍保暖、防寒。

5. 背部:依中醫觀點,背為陽中之陽,若背部受涼容易導致抵抗力下降而出現病癥。因此天涼時可多加件背心,若已受寒則可選擇中醫刮痧、拔罐等方式調理、祛寒。

6. 膝蓋:膝關節具有許多神經匯集,膝關節受涼容易引發關節炎、風濕痛等問題。

7. 腳底:腳底距離心臟較遠,循環差者常會感覺腳底一冷,連帶身體也暖不起來。居家可穿上襪子、拖鞋防寒,睡前可以熱水泡腳暖身,然而建議最好養成規律的運動習慣,才能從根本改善循環問題。

圖文創作:健談
專家諮詢:中西醫師 陳至奐醫師

※延伸閱讀

相關文章

分享