小兒便便不順 就是便祕嗎?

小兒便便不順,往往讓媽媽們頭痛不已。小朋友應該要每天大便才是正常嗎?如何判定小兒是否有便秘問題呢?

1

嬰幼兒正常的排便頻率是什麼?每天一次或一天好多次,那種才是正常?其實單純從幼兒解便次數的多寡,不能作為診斷孩童是否有便秘的標準,像是喝母乳的正常幼兒甚至可以一到兩個禮拜才解一次糊便。因此家長可以觀察小朋友是否有其他症狀:伴隨解便的疼痛感產生,導致幼兒排便時會痛、會哭,解出大量硬便、或者糞便大到足以阻塞廁所等。

家長可以參考「布里斯托大便分類法」來觀察孩童糞便的外觀形狀:形狀呈顆粒狀且越硬的糞便,就是接近便秘的性狀;而形狀越糊越水的糞便,則是接近腹瀉的性狀

孩子便秘的原因很多,可能是心理因素、藥物,或生理上的問題,因此當家長發覺家中幼兒有持續性的便秘問題,應盡快請專科醫師檢查,以排除是生理疾病所造成的便秘。

圖文創作:健談
專家諮詢:禾欣診所 吳書毅醫師

※延伸閱讀


相關文章

分享