汽機車強制險保障有哪些、對象是誰? 看完這篇全明白


車禍發生除了一定要記住影片內的10件事之外,也得知道文內提及的汽機車強制險有哪些保障。

文章、圖片提供/保險e聊站

0407

有騎車或開車的人,通常都會被要求投保汽機車強制險,但你知道一旦發生事故,保障有哪些嗎?保障對象又是誰呢?強制險提供的基本保障你一定要瞭解!

【保障對象】
發生交通事故時,以下兩種人的身體受到傷害、死殘,即為強制險的保障對象。(註1):
◎車外第三人
指的是該輛車以外的人。例如小明開車撞到同樣在開車的小華,同時導致路人甲受傷,那麼小明的強制險可理賠給小華及路人甲,若小華車上有載乘客,也需理賠。
◎乘客
指的是該輛車的乘客。例如小明載著小美,開車撞到正在開車的小華,身為乘客的小美可獲理賠。

要留意的是,強制險並不包含該輛車的「駕駛人」。意即若開車自撞電線桿,未禍及其他車輛時,那麼「駕駛人」本身是無法獲賠的,但若為兩輛車碰撞,那麼就可由對方車輛的強制險理賠(車外第三人)。

【理賠金額】
理賠範圍有醫療費、殘廢及死亡給付等三大項(註2)。
◎醫療費
1.急救費
像是搜索費、救護車及隨車醫護人員費。
2.診療費
健保給付範圍內的自負費,以及非健保給付範圍內的費用:
(1)病房差額,每日1,500元為限
(2)掛號費、診斷證明費
(3)住院期間的膳食費,每日180元為限。
(4)義肢器材及裝置費,每肢5萬元為限。
(5)義齒器材及裝置費,每顆1萬元為限,最多五顆。
(6)義眼器材及裝置費,每顆1萬元為限。
(7)其他非健保規定給付的醫材費,2萬元為限。
3.接送費
往返門診、轉診或出院的交通費,2萬元為限。
4.看護費
每日1,200元為限,最多三十日。
每一事故的每一受害者給付醫療費總額為20萬元。

◎殘廢
依照強制汽車責任險的殘廢給付標準表,殘廢等級分為15級,第一級為200萬元,第十五級為5萬元。
若同時有多項殘廢時,按最高殘廢等級給付,不過殘廢若皆落在十四級之內,則依不同等級範圍,就其最高等級再加級(最高加至一等)
1.一級至十四級:依其最高等級加一等
2.一級至八級:依其最高等級加兩等
3.一級至五級:依其最高等級加三等
但要留意,加級後的金額,若高於各殘廢等級分別計算後的合計時,那麼就是按合計額給付唷。例如阿華同時有兩項殘廢,分別符合「五級」、「十三級」,按規定「五級」可加升一級為「四級」理賠金123萬,但原先「五級」理賠金107萬,以及「十三級」理賠金10萬,兩項加總為117萬,所以要改按照合計總額117萬給付。

◎死亡
身故給付一人為200萬元。

上述三大項理賠金額,就每一事故的每一受害者,最高給付總額以220萬元為限。

【除外不給付】
當受害者或請求權人因以下行為導致事故發生,那麼保險公司可不予給付或部分給付(註3):
1.故意行為
2.犯罪行為

強制汽車責任險,主要是提供用路人身體損害的「基本」保障,並不包含財損,因此,若認為保障不夠、額度不足,建議需以任意險、車體損失險做加強唷!

※延伸影音

相關文章

分享