分享

根據兒福聯盟去年公布的一份兒童幸福感大調查,許多孩子最想要爸媽的陪伴;而一名爸爸請女兒評論自己是否為「好父親」,女兒的回應讓他受益良多。

粘迪舜常在臉書分享育兒點滴,16日他寫下一篇文章,內容為與小學一年級女兒的對話,當時他正在幫女兒洗澡,慎重詢問對方:「妳覺得我算的上是一個好父親嗎?」女兒的一席話讓他上了一課,並且以此認真自省。

father-656734_960_720

一名爸爸感謝女兒有勇氣教導他「如何當一個好父親」。父女示意圖,非當事人。(圖/取自Pixabay網站

女兒深思熟慮後回應,「如果有分數,你應該算不及格的父親」,讓粘迪舜很難過,女兒接下來安慰他:「沒關係,爸爸~因為也沒有人教你怎麼樣當一個好爸爸啊!」他提議讓對方教導,女兒說:「對我來說,一個好爸爸其實很簡單,我教你。你只要好好的對我們說話,說話你懂嗎?不要一下子就不耐煩,不要一下子就兇我們,不要一下子就開口罵人,你只要…好好的講~耐心的講,我們一下子不懂沒關係哦!因為你比較聰明嘛~你就再講一次,好好的再講第二次、第三次。」她這番話讓粘迪舜很羞愧,認為觀察入微的女兒一語道破自己的問題。

女兒緊接著又說:「還有,你跟媽媽可以專心的陪伴我跟弟弟嗎?專心一點,陪不是你們在旁邊做自己的事,而是專心看我們做我們要做的事,譬如寫功課看書練習鋼琴,我真的很想專心,可是我常常做不到。」粘迪舜恍然大悟,一直期待女兒專心做事,但是自己卻沒有以身作則,讓她有苦難言。

粘迪舜自省表示,「孩子,由衷謝謝妳,有勇氣當老師點醒我,包容我的不完美跟壞脾氣,並且告訴我怎麼當一個好爸爸。」儘管他已是人父,但是在女兒面前,「我彷彿就像兩歲娃兒,還在學~永遠學無止盡。」

臉書全文:

 

※延伸影音: