腱鞘囊腫別慌!不開刀就能改善 治療、休息都重要


●台灣350萬人有關節疼痛問題,平均一年2萬人要換人工關節,不過傳統手術,需要很長­一段時間復原跟復健,現在有新科技「機械手臂」,標榜利用3D動畫及電腦定位,可以精­準磨掉壞骨頭,而且術後3小時就能下床走路,只是新式手術的價格,也比傳統開刀貴2倍­。

手腕長出一顆小瘤,該怎麼辦?長庚骨科高逢駿醫師表示,腱鞘囊腫多見於關節處,主因為關節過度使用所致。一般而言,可運用手術來根治腱鞘囊腫,然而,若病況輕微者,亦可依照囊腫大小、疼痛感、以及對生活的影響程度與醫師討論其他可行的治療方法。

3

腱鞘囊腫主要為關節過度使用而致,摸起來感覺可在皮下滑動。腱鞘囊腫初期呈現軟軟的,可能會自行消退,但大部分會逐漸長大、變硬,甚至出現疼痛或異物感。

若小囊腫不痛也不影響生活,建議可先觀察,不一定要處理,若囊腫逐漸長大,則建議諮詢醫師診斷;然而,若囊腫大到影響生活,或嚴重疼痛,則建議積極治療以改善問題。

腱鞘囊腫的治療方法:

1. 適度加壓:若囊腫初期小於1公分,可運用彈性護具稍微施壓,搭配適度休息、避免過度使用患部,可望等待囊腫自行消除。

2. 針筒抽吸:較大的囊腫可採用針筒將組織液抽吸出來,讓囊腫消退,但此種做法的復發率較高。

3. 開刀手術:針對患部進行手術切除囊腫,以根治病因,復發率也相對較低。

腱鞘囊腫相關問題,建議諮詢「骨科、復健科、一般外科、中醫」

圖文創作:健談
專家諮詢:長庚骨科 高逢駿醫師

※延伸閱讀

相關文章

分享