【報頭條】北捷殺人魔鄭捷三審判死定讞 最高法院有5大理由

前年5月21日,鄭捷在台北捷運板南線江子翠站持刀隨機砍人,造成4死22傷,一、二審都被判死刑,本月7日他親上法庭為自己進行生死辯,引發爭議。今(22)日上午10點,最高法院宣布此案三審結果維持原判,鄭捷被判4個死刑定讞。

Zeng
犯下北捷隨殺人案的鄭捷,今三審死刑定讞。(圖/中時電子報資料照)

《ETtoday新聞雲》
震驚社會台北捷運隨機殺人案,兇嫌鄭捷一審、二審都被判處4個死刑、22個殺人未遂。全案進入三審,最高法院上午10點宣判,結果出爐維持原判,也就是死刑定讞,鄭捷終究逃不過制裁。而目前台灣死刑定讞尚未執行人數也來到43人。

《聯合報》
審判長指出,判死刑的理由是因為鄭捷是現行犯遭逮捕,罪證明確。他犯案的時候意識清楚、沒有精神喪失,他的犯行已達最嚴重地步。兩公約內國法化後,限縮死刑的適用範圍,判死刑沒有違反兩公約,在未立法廢死前,法院應依法判決。

《蘋果日報》
本案由最高院合議庭由庭長陳世淙、受命法官黃瑞華、陪席法官吳三龍、王敏慧與陳宏卿組成,陳世淙宣判決主文後,特別解釋5點維持死刑定讞的理由,理由如下:
一、鄭捷為現場被捕的現行犯、罪證明確。
二、鄭捷行兇時沒有《刑法》第19條心智缺陷或精神障礙得以減免刑責的情況。
三、鄭捷犯案情節嚴重,非判死刑不足以彰顯正義。
四、我國仍是有死刑的國家,鄭捷所犯符合《兩公約》所定最嚴重犯罪,情節也達最嚴重程度,判死並無不當。
五、是否廢除死刑為言論自由,應相互尊重,廢死需全國達成共識並經過立法,《兩公約》雖以廢死為目的,但法院仍應依法審判,不能迴避。

《自由時報》
死者潘碧珠丈夫邱木森是今日唯一出庭聽判的家屬,直說此判決可以彰顯台灣還是有司法正義、獨立審判,對受害者家屬來說是值得安慰的結果。他表示,每天回家裡看到太太的遺照,就覺得空虛落寞,對最高法院今天判鄭捷死刑,他想對太太說「妳的不幸,司法已替妳爭取到一個公平的審判」。

邱木森也希望此不幸事件可以劃下一個句點,政府在治安方面能夠多做一些努力,治安能夠提昇,也對很多暴力行為能夠加重其刑,以維持社會的安定和祥和。

※延伸影音

相關文章

分享