辦公桌細菌是馬桶坐墊的400倍 女性因「愛吃零食」緣故…桌子比男性髒!

大陸央視記者做了實­驗發現,手機上的細菌,比ATM提款機和馬桶沖水的按鍵都還要髒;除此之外,辦公桌上的細菌也很驚人!

每天上班工作的辦公環境,究竟有多髒?根據美國《雅虎》健康頻道報導,辦公區裡細菌最多的地方是電梯按鈕、冰箱和微波爐的把手、飲水機、辦公桌上的電話、辦公桌等5個地方。

business-1067978_960_720

女性辦公桌比男性的辦公桌髒。(圖/取自Pixabay

1.電梯按鈕細菌數量是馬桶墊圈的17倍

早晨上班,到辦公區域第一個接觸的東西就是電梯,電梯裡的各個按鈕是各種致病細菌最密集的地方之一。美國亞利桑那大學環境學教授、細菌研究專家查理斯格爾巴發現,電梯裡的各個按鈕,每平方釐米有540個細菌,數量是馬桶墊的17倍。專家建議,盡量用手肘按電梯按鈕,可以避免手部接觸傳染。

2.冰箱和微波爐的把手細菌數量是馬桶墊的200倍

美國一項最新研究發現,冰箱門把手的細菌數量,是廁所馬桶坐墊的200倍。根據檢測,辦公區有80%的冰箱門把手上,有數十萬至上千萬的大腸桿菌、檸檬酸桿菌和克雷伯氏菌,傳播病毒的速度比打噴嚏和咳嗽都要來得快。所以,使用冰箱時先用抗菌濕巾擦拭把手的一下,快速殺滅大部分的病菌。

3.飲水機是細菌最多的地方之一

美國亞利桑那大學的研究者發現,飲水機的開關是辦公區裡細菌最多的地方之一。而且細菌只要4小時,就能將病毒從生病的員工播散到其他區域裡。專家建議,一樣在使用前用抗菌濕巾擦拭一下。

4.辦公桌上的電話每平方公分有16.2萬個細菌

辦公室每天要用的電話,它的細菌數也是很可觀。有研究發現,辦公室的電話機上藏匿了大量的細菌,特別是聽筒上每平方釐米有16.2萬個細菌。也是容易傳播病毒的地方。

專家建議,通話時,嘴巴離話筒儘量遠一點。

5.辦公桌細菌數量是廁所的400倍

OL女性喜歡在辦公桌上化妝、吃零食、擺放裝飾品等,容易讓細菌趁虛而入。辦公桌上每平方公分約有2萬個細菌,是廁所細菌數量的400倍。而且女性辦公桌的細菌數量是男性的3~4倍。

專家建議,在抽屜裡放一些抗菌濕巾,養成每天上下班都擦拭辦公桌的好習慣。(新聞來源:中時電子報

 

※延伸影音:

相關文章

分享