您鬍鬚張系?前工讀生專業分析好吃的祕密 被人狂問「椒麻雞台語怎麼念?」

知名連鎖滷肉飯鬍鬚張悄悄的漲價,這已經是兩年多來,第四次調漲價格;不過有許多人認為鬍鬚張品質很穩定,最近有位前工讀生分析好吃的原因。

「鬍鬚張」是以台灣小吃滷肉飯起家的餐飲連鎖企業,在台北市、新北市有多家分店,甚至將營業版圖擴張到日本,有一名網友日前在PTT問「有沒有鬍鬚張其實還不錯吃的八卦?」被曾在鬍鬚張打工過的女網友回覆,她精闢的分析讓網友忍不住詢問:「您鬍鬚張系?」

10653726_318339205005631_4806411689074703636_n

鬍鬚張是許多國外觀光客來台必吃的小吃。(圖/取自鬍鬚張『魯肉飯』俱樂部臉書

女網友表示,「基本上如果問我說推不推薦去吃鬍鬚張,我會說非常推薦」,雖然口味因人而異,但是鬍鬚張把台灣小吃引進SOP概念,所以每間分店的味道都一樣,品質非常穩定,就像是松屋在日本的地位。

13082631_552873448218871_1911183786909739813_n

一名前工讀生寫下在鬍鬚張工作的經驗。示意圖,非原PO工作店家。(圖/取自鬍鬚張『魯肉飯』俱樂部臉書)

接著女網友寫下在鬍鬚張工作的規定,唱單一定要用台語,品項有統一的用詞,因此工作人員在各分店借調時,都能迅速上手;飯絕對不會放隔夜的,並且不要小看「裝飯」的動作,至少要練一週,因為要每一碗飯份量均一,主管會拿碗去電子秤上面量,裝太多一定會被罵;淋滷汁也是一門學問,每個不同份量的滷肉飯都有規定的匙數;除非有炸物否則一張單一定要3分鐘內出完;擦桌子是用熱水;廁所每小時要去檢查一次等規定。她也說,「基本上在鬍鬚張吃到的東西絕對不會有圖文不符的狀況,菜單上的照片長怎樣,端出來就一定一模一樣。

網友看完這篇文章後紛紛留言,「北部口味我不愛,不過精進SOP確保品質值得推崇」、「我也做過兩個月鬍鬚張,都和你說的一樣,是真的很累」,有人問:「也想知道椒麻雞台語」,她回應:「很可惜,椒麻雞就沒台語,所以是講椒麻」,還有人好奇問:「所以原PO為什麼不做了?想聽八卦」,原PO回應,「開會時間不算薪水,而且開多久就必須留多久」。

 

※延伸影音:

相關文章

分享