【報頭條】「蔡英文輕鬆進到總統府!」呂秀蓮:我很笨花1933天坐黑牢


中天新聞網路直播HD頻道

lu3
前副總統呂秀蓮在新書揭露阿扁曾陷派系鬥爭。(圖/中時電子報,記者陳信翰攝,下同)

《蘋果日報》
前副總統呂秀蓮在《非典型副總統呂秀蓮》新書中以「內戰」形容兩次「扁呂配」過程,呂說,時任總統候選人陳水扁兩次參選都早約定與她搭檔,但考量內外情勢必須保密,導致扁身陷派系與蘇(蘇貞昌)、蔡(蔡英文)、呂(呂秀蓮)、游(游錫堃)、葉(葉菊蘭)的爭風吃醋拉鋸戰。呂透露,2000年的時候,大家不看好會當選,壓力沒有這麼大,等到2004年黨內認定一定連任,且會認定第二任的副總統應該是2008年的總統,所以黨內競爭相當激烈。

《ETtoday新聞雲》
對於沒有邀請民進黨總統當選人蔡英文,呂秀蓮表示,自己的老闆前總統陳水扁沒有辦法出席,那麼其他人也都不必特別邀請。

她說,自己在北一女念書從初中到高三,有6年時間每天經過總統府,但從沒有想過會在裡面上班。笑著說自己在總統府上班2922天,但很笨的花了1933天坐黑牢,「沒有一個總統、副總統像我這麼笨,未來蔡總統、陳副總統,輕輕鬆鬆就進到總統府」。

lu4
呂秀蓮笑說自己很笨,花1933天坐黑牢,「蔡英文輕輕鬆鬆進總統府」。

《自由時報》
呂秀蓮並透露,某一個財團的負責人,因她曾批評過對方不該兼併台北市銀行,遷怒於對方,這個人居然以雙掛號寫信到總統府干擾她連任的提名。

呂秀蓮上午受訪表示,她在書上所寫的都牽涉大是大非,只是要提醒新政府執政後,徹底脫離政商關係,並藉這個事件肯定阿扁是信守承諾,有為有守,今後主政的人一定要堅定立場,有原則、有信念。

《聯合新聞網》
呂秀蓮自稱「非典型副總統」,突破「深宮怨婦」或「沒有聲音」的誡與戒。她指出,任內最滿意的事情,不是6個國立大學榮譽博士學位、12項國家榮譽勳章,而是319槍擊案後,扁被藍營指為自導自演,她讓白宮向扁道賀,「促使柔性政變流產」。

呂說,第二件事,2007年聯合國秘書長潘基文錯引聯大第2758號決議文,宣稱台灣是中國的一部分,她督促美國出面,聯合加拿大、日本、英、法等大國,對潘基文施壓,迫使他道歉並保證不再犯錯,挽救台灣主權。

※延伸影音

相關文章

分享