晴朗高溫天氣持續到周二 周三起鋒面接近各地有雨

今(8)日各地及澎湖、金門、馬祖大多為多雲到晴的天氣,白天氣溫仍偏高,午後各地山區及北部、東北部、東部地區有局部短暫雷陣雨。今、明兩天金門及馬祖易有低雲或局部霧影響能見度,請注意。

20160508000865

今日天氣晴朗高溫,各地慎防午後雷陣雨。(圖/中時電子報資料照)

今日依舊晴朗高溫,預測各地溫度,北部24-33度、中部23-33度、南部24-33度,出外活動,記得多補充水分、做好防曬工作。

最近幾天台灣天氣重點不是熱就是午後雨,主要是受到太平洋高壓邊緣及南風的影響,南風過山沉降增溫作用就會帶動高溫,加上太平洋高壓勢力往西南延伸到南海及中南半島,長江流域的鋒面持續滯留在東海,有時候鋒面位置稍微靠近台灣,就有利於午後熱對流發展。

預計這樣的天氣會持續到下周二晚上至下周三才會有鋒面雲系由北往南通過台灣,各地將轉為偶陣雨或雷雨的天氣,北台灣高溫可望略降低一些,預計下周二晚上的降雨雖然不像西南季風爆發的梅雨型態,仍然是春天的鋒面通過,還是要留意是否有中小尺度對流發展帶來的雨勢。

至於在空氣品質部分,今日全台各地及外島地區PSI是良好到普通等級,指標污染物為臭氧;PM2.5指標是低等級。(新聞來源:中時電子報

 

※延伸影音:

相關文章

分享