台灣喪禮繁雜又累人? 他舉切身經驗嘆:都是「不孝」的子孫搞出來


每個國家都有屬於他們自己的「喪葬禮儀­」,《康熙來了》就曾在節目上,討論國外告別式跟台灣喪禮間的差異。而本文中的網友,則是在PTT上發文,認為台灣的喪禮儀式太過繁雜,引起熱議。

「喪禮」對華人世界來說,不僅僅只是一種儀式,長久發展下來更變成重要的民俗文化。但日前有鄉民在「批踢踢實業坊」(PTT)發文,認為台灣的喪禮儀式繁雜且累人,表示家裡有人過世已經是一件夠傷心的事,怎會有心力面對後續這些繁複的程序;後來一名網友便以自身奶奶過世時所經歷的事情為例,感嘆說道,「葬禮會複雜,都是因為『不孝』的子孫。」

sscscss
一名網友日前在PTT發文,認為台灣的喪禮儀式太過複雜,引起諸多討論。此為示意圖,與本新聞無關。(圖/取自pixabay.com

日前有鄉民於PTT發文,指出台灣喪禮很繁雜,引起諸多討論;隨後就有一名網友舉自己奶奶過世時,所經歷的事情為例,讓大家瞭解喪禮的複雜性,其開頭就說道,「葬禮會搞成這麼複雜,都是因為『不孝』的子孫搞出來的。」

接著,這名網友表示,自己的奶奶臥病在床15年,其生活起居包括,洗澡、上廁所、看醫生都無法自理,得靠別人協助。而奶奶膝下共有3名子女,除了他父親外,還有2個女兒;但原PO指出,這2名姑姑平常完全不聞不問,既不出錢也不出力,而理由竟是,「女兒嫁出去就是別人的,所以奶奶的事情她們不用出力。」因此,所有的責任都由他們家一肩扛起。

「等我奶奶死了之後,這些人開始忽然變孝順了。」原PO提道,平常毫不關心的2名姑姑,突然意見變得超多,包括,要求庫錢多燒10倍,拒絕她們還被狂罵;當專業的人在幫奶奶洗大體時,還怒批對方,「為什麼你們沒用熱水洗?」更誇張的是,姑姑們還要求喪禮上得有各式各樣的排場,叫原PO家不斷去花錢買一堆紙紮的房子、手機、汽車和紙人,稍不如意就指責其「不孝」。

最後,原PO說道,自己為了喪禮忙得團團轉,整個過程辦得超複雜,為了就是「希望我爸媽不要被人家罵『不孝』」;但沒想到到頭來付出那麼多,卻還是一樣被罵臭頭,讓其感嘆地表示,「所以我和我爸媽都是『不孝』的子孫,才會搞那麼複雜,我那兩個姑姑,都是最孝順的子孫。」

貼文一出,立刻引起熱烈迴響,網友紛紛表示,「家族裡都有這種人!」 「人死了才會一堆人冒出來,什麼要搞大搞得很隆重。」「你跟爸媽所做的一切,奶奶最清楚,辛苦了。」另外也有人語重心長地回應,說道,「原PO的文告訴我們一個道理,死後的繁文縟節不如生前的孝順。

※延伸影音:

相關文章

分享