童振源:準衛福部長林奏延將出席WHA

針對準衛福部長林奏延是否登錄參加WHA一事,內定行政院發言人童振源今(8)日發表4點聲明,表示將由準衛福部長林奏延出席今年的WHA。童振源也強調,台灣人民健康與充分參與國際組織的權利絕不能以任何政治框架所限縮。

20160508003063

準衛福部長林奏延將出席WHA。(圖/中時電子報資料照,記者鄭任南攝)

童振源表示, 依據世界衛生組織憲章,健康是基本人權,是普世價值,不因種族、宗教、政治信仰、經濟或社會情境而有所分別。台灣是依據上述普世人權價值來參與世衛組織,並做出各項貢獻。台灣人民的健康與充分參與國際社會的權益,絕不能以任何政治框架加以限縮。

因此,有關WHO秘書處來函中以2758號決議文為基礎的「一中原則」,和台灣參與WHA,我們認為並無關聯。

童振源說,台灣將繼續參與WHA及相關會議,但不代表接受WHO秘書處上述立場。台灣對於世衛組織之參與,不僅攸關全體國人的健康權益,更是世界衛生及防疫體系中不可或缺的一環。我們多年來對國際醫療與防疫的貢獻應繼續深化,不能成為全球防疫的缺口,這是台灣對國際社會的責任。因此,我們不會缺席本次世界衛生大會,將指派準衛福部長林奏延率團與會。

童振源也認為,對於WHO秘書處在邀請函連結「一中原則」的做法,「我們認為沒有必要,亦要求政府持續進行交涉」。並在今日下午5時提供建議稿給衛福部,要求衛福部回函之內容必須符4點立場。(新聞來源:中時電子報

 

※延伸影音:

相關文章

分享