手機沒收到地震警報?可能是缺這3條件

宜蘭今(12)日11時17分發生規模5.8地震,幾乎全台有感。然因今地震是政院於5月初宣布啟用災防告警系統之後,首度遭遇符合規定的地震,正是此系統測試的好時機。不過地震後,不少民眾竟發現身邊朋友收到了地震警報,自己卻被遺漏,或許因此導致不少網友紛至NCC官網查詢,導致NCC官網頻頻當機。

針對有部分民眾並未收到本次地震警報的事件,中華電信公共事務處副總經理何旭輝表示,是否能收到地震警報是跟民眾使用的手機有直接關係,必須通過NCC審核,符合一定規範才可以收到。

究竟那些手機,在那些情況下才可以收到地震警報,NCC表示需要同時符合三項條件:

第一、手機須要符合防告警技術規範(PWS)。究竟你的手機符不符合此規範,可到NCC官網查詢。

第二:使用的手機必須要是4G手機,在沒有連網路的情況下也可以接收,但在語音通話時無法接收。

第三、符合第一、二個條件後,在警報送出時得處於可接受訊號的場所才可接收得到。

根據NCC說法,已啟用的災防告警系統目前仍在測試中,因此今日11時17分地震時有些民眾未收到地震警報,主因是此系統仍在測試中。

然而人命關天,按照NCC說法,不換符合規定的4G手機就無法收得到地震警報,若是如此,這儼然就是對因經濟或其他因素無法升級4G手機的民眾來說的一種歧視,令人難以接受。(新聞來源:中時電子報

20160

今日地震有人馬上收到警報,有些人則無。(圖/中時電子報,手機截圖)

※延伸影音:

相關文章

分享