宥勝批鄭捷父母神隱「給了權力者不良示範」 大嘆台灣人心素質快速倒退


宥勝先前出席活動,仍心繫妻小,升格人父的他,昨日發文談鄭捷槍決伏法,直言對鄭的雙親神隱至今,感到憤怒與悲傷。

犯下北捷隨機殺人案的鄭捷三審判死刑定讞18天後,閃電槍決伏法,引發爭議。向來關注時事的藝人宥勝昨(13)日發文,直言對鄭捷父母「感到憤怒與悲傷」,質疑兩人是權貴人士,動用關係神隱至今,「給了其他台灣權力者一個非常不良的示範」。很多「有能力的人」如政府、企業、媒體逃避應承擔的社會責任,使台灣人心素質快速倒退,一步步走向黑暗期。

yo
宥勝發文談鄭捷之死,揭露台灣人心素質倒退。(圖/取自宥勝臉書

宥勝日前宣布暫別暫別演藝圈,帶妻小環遊世界,人在國外的他,仍不忘關注台灣時事。宥勝昨日在臉書PO文表示,「鄭捷被處決的當晚,其實我睡得不好」,他有感而發地說,日前到紐西蘭旅行時,從當地人身上學到的是,所有人民都會自律,避免影響到大家的生活環境或公共利益,「父母的言語行為,會完全流入孩子的體內,而人民所推選出來的父母官,更是會在一言一行中深深成為人民的表率」。

從鄭捷的犯案到槍決至今,「我都依然對他父母感到憤怒與悲傷」,宥勝指出:「根據很多資料顯示,鄭捷父母很有可能是台灣極富權力與人脈關係的重量級人物,他們可以求助議員、動用警力、全權委託、甚至能讓所有媒體都不敢揭露他們的真實身分…但不管他們是誰,很可惜,他們已經給了其他台灣權力者一個非常不良的示範。」

zheng
鄭捷上月三審死刑定讞,短短18天內火速槍決,引發爭議。(圖/中時電子報資料照)

宥勝大嘆,「只要你有能力神隱,只要你有本事請人代打,那就可以繼續在自己的生活裡不受影響,等到風聲過去,我們身上幾乎是沒有污點的。」這就是導致台灣近十年人心素質快速倒退的最大原因。因為很多「有能力的人」,都逃避所有應該承擔的社會責任,卻很少人會願意停下來思考,究竟如何做才是對社會大眾最好的。

台灣大部分的政府高官、主流媒體,以及談話性節目,並沒有想要帶領人民走向更正確與堅強的人格特質,反而還是停留在紛爭、內耗以及拿低級當有趣的層次。宥勝期盼,台灣能團結起來,「請大家把往自家人臉上甩巴掌的力氣都省下來吧。我們可不可以停下來看看,台灣現在到底需要什麼?我們能不能放下競爭、集合資源,一起把台灣推向更美好的未來」?

●宥勝臉書全文:

※延伸影音

相關文章

分享