保險e聊站/高危險職業的人,該如何投保呢?


中天新聞網路直播HD頻道

文章提供/保險e聊站 撰文者/835小編

0122

依險種而言,會發現意外險和部份的殘廢險,會基於「工作職業」決定保費高低,甚至承保與否,但其他的險種是以「年紀、體況」為依據,因此,高危險職業的人,投保觀念跟一般人相差不多,多加留意以下重點,補足保障即可:

1.職業等級是否在意外險的拒保範圍

意外險常以職業等級為分類,常見的是僅承保1~4類等級,5、6類常會有投保限制或是保費過高的問題,有些高危險職業甚至會拒保。另外提醒,每間保險公司的職業等級分類不一定相同,因此投保前要詢問清楚。

2.可用殘廢險代替部分意外險

由於意外險常以職業為費率分級,職業等級高的人,意外險的保費高,且有保額限制,因此,可考慮以年紀為費率計算的殘廢險,轉嫁意外險,同樣依殘廢等級表理賠,差別在於殘廢險除了意外致殘,還包含疾病致殘,不過,有的殘廢險針對高職業等級,亦會有保額限制。

3.意外身故藉壽險補強

若用殘廢險代替意外險的人,要注意的是,意外險有理賠意外身故,殘廢險則無(但通常會搭配壽險主約),因此若有身故保障的需求,可以壽險來補足此一風險。

 

※延伸影音:

相關文章

分享