王又曾掏空力霸潛美逍遙10年 「舞廳老闆到集團董座」生前爭議不斷

中天新聞網路直播HD頻道

前力霸集團老闆王又曾,今(30)日驚傳在美國車禍身亡,享年89歲。事實上王又曾這一生爭議不斷,王又曾家族接連掏空力霸、東森集團近500億元資產,王又曾的8名子女僅王令甫未捲入弊案,其餘7人都涉案被判刑。但王又曾早在2006年弊案爆發前,就偕妻潛逃美國慘遭通緝,多次被人直擊住豪宅、上高檔餐廳過享樂生活,如今突然傳出死訊,令外界感到不勝唏噓。

20

1994年時期的王又曾。(圖/中時電子報資料照)

王又曾早年在上海經營百貨業,後來隨國民黨政府來台,開始投資舞廳及毛巾業,也因此結識當時擁有3家公司,分別是嘉新麵粉飼料、力霸以及華新麗華的大老闆翁明昌。之後翁明昌猝逝,王又曾不到3年時間,便以3千萬同時吃下嘉麵與力霸,開始透過交叉持股穩住自己的經營權。

王又曾以力霸、嘉麵為事業基礎,靠著靈活的政商關係,不斷向外擴張版圖,最高紀錄當過17個公會理事及理事長,1982年更選上商總理事長,此後獨掌此寶座長達24年,直到2006年改選,才交棒給金鼎證券集團總裁張平沼。

王又曾這一路走來備受爭議,從傳言中的舞廳老闆,到後來成為大集團掌門人,橫跨不動產、食品化纖、資訊傳播、金融、航運倉儲等幾大領域,但在經營事業上卻屢掀風波。(新聞來源:中時電子報

※延伸影音:

相關文章

分享