做土水日薪2.2K卻沒人要做 前泥水工分享經驗:別怪年輕人不做,是上一代的期望

行政院主計處去年統計,勞工平均出社會3年月薪只­有30K,薪情普遍低落,但並不是全都如此,有兩位房仲業人員年薪破百萬;而近日有許多鄉民討論做泥水的薪水高,但是願意做的年輕人卻不多。

最近PTT鄉民討論新聞「泥水工作薪水佳 前輩勉年輕人勿怕苦」,提及做泥水工作日薪2200元,薪水相當不錯,但是泥作領域是「有工作卻沒人要做」。1日一名過來人發文寫下自己的經驗,點出為什麼沒人要做的關鍵原因。

construction-646914_960_720

示意圖,非當事人。(圖/取自Pixabay網站

網友「阿韋」在PTT分享自己曾短暫做過3個月泥水工的心得,他表示,退伍後在宜蘭姨丈的土木工程行工作,學徒的起薪日薪最低1200元,不過姨丈給他1500元,但不包含勞、健保。

阿韋表示,工作幾乎都是抓一個禮拜完成,休假時間是做6休1或者是隔周休,他以其中一個案子為例,說明做泥水工的辛苦。一個打掉老舊浴室重新裝潢的案子,光是打掉的牆壁磁磚跟外壁,就可以用麻布袋裝15至30包,約25公斤起跳的營建廢棄物,還要花費力氣備料,每天收工時全身都是粉塵、泥粉,回家後躺在沙發上根本連動都不想動。

阿韋說,「做父母的當然希望自己的小孩不要做這種粗重的工作,做父母的都灌輸這種觀念給小孩了,理所當然,老一輩的自己心裡都會貶低這份工作了」,因此別怪年輕人不做,是上一代給了年輕人這樣的想法,「我們只不過跟著上一代的期望在走罷了。」

 

※延伸影音:

相關文章

分享