阿扁的右手拇指之謎!看到媒體「突然劇烈抖動」是裝病?台大醫師點破原因…

前總統陳水扁4日公開露面,下午從高雄搭乘高鐵北上,準備參加凱達格蘭基金會感恩餐會,但是在搭車過程中,被媒體拍到他原先雙手抱胸,看到有鏡頭時立刻鬆開雙手,右手拇指跟著抖動,外界懷疑其巧合性。對此,曾任醫師的台北市長柯文哲緩頰,因為陳水扁的病情緣故,只要焦慮時就會抖動。台大醫師也表示,手抖的原因有很多,跟體質有關。

20160605001580

陳水扁被外界猜測,他看到鏡頭手才開始抖動。(圖/中時電子報,記者郭吉銓攝)

相關影音》(文字新聞還沒結束喔)

根據《蘋果日報》報導,台北市長柯文哲曾任陳水扁的民間醫療團召集人,他5日時表示,阿扁是「intention tremor(意向性顫抖)」,只要做一個動作,就會開始顫抖,「焦慮的時候就開始抖,他的病況我很清楚」,他表示,顫抖有分很多種,有些媒體針對此事特別操作也沒辦法。

台大醫師表示,原發性手抖跟體質有關,手抖的原因有很多,可能是小腦和神經系統功能不好,導致在緊張、飢餓,以及做某些動作時會發作。

※【手抖原因型態】(資料來源/澄清醫院中港分院網站

莊雯莉醫師表示,手抖在臨床上依型態可分成以下幾種:第一類是「休息型顫抖」,即在完全放鬆的狀況下才出現的抖動,這可能是巴金森症的症狀之一,好發於55-65歲的中老年人。第二類是「動作型顫抖」,顧名思義就是手做動作時出現的抖動,又可細分為「姿勢性顫抖」與「意向性顫抖」;最常見的動作型顫抖為原發性顫抖症,患者多為年輕人且有家族遺傳病史,有時會伴隨著頭、下巴的顫抖。

原發性顫抖症通常包括不同程度的姿勢性顫抖與意向性顫抖,「姿勢性顫抖」即手維持固定一個姿勢時(如:手平舉、拿杯子等)所出現的抖動;「意向性顫抖」為手指向目標時(如:以手指觸碰鼻子)發生的抖動。正常人在疲勞、焦慮緊張時也會發現姿勢性顫抖,然而某些藥物、甲狀腺功能亢進、酒精中毒等所造成的姿勢性顫抖是可以經過治療痊癒的。日劇【一公升的眼淚】中女主角所出現的手抖即為意向性顫抖,通常與小腦疾病有關,其他原因還包括有多發性硬化症、銅離子代謝失調的威爾森式症等。

 

※延伸影音:

相關文章

分享