為何套房要用1度電5元來收費? 「愛心房東」實算解析:其實真的沒賺多少


中天新聞網路直播HD頻道

有租屋族日前在批踢踢實業坊(PTT)發文,憤怒地表示,「套房1度5元為什麼合法?」引起熱烈討論,就有一名自稱是房東的網友出面回覆,解析為何房東要用1度5元來收費,盼能夠化解房客和房東之間的誤會,不少人看完後都大推,直說長知識。

dwdwwww
日前有房東於PTT發文,解析為何套房要用1度5元來收費,引起討論。此為示意圖,與本新聞無關。(圖/中時電子報資料照,記者王英豪攝)

近來PTT一篇名為「套房1度5元為什麼合法?」的PO文引起鄉民熱議。對此,一名自稱是「愛心房東」的網友便發文回應,首先他指出,一般分租套房的電,是從台電到門牌的總電表再到各獨立分電表,例如門牌是1號,就會有一個1號的總電表,房東再分成四間,就會ABCD房各有一個分電表。因此,分電表雖然是獨立電表,但因為無法直接對台電,就只能分算用。

基於上述觀念,接著他舉實例,若1間套房用電200度,4間共用800度,依夏季電費計算(根據台電2013年「表燈非營業電價」)總額為3337元,換算下來1度就是4.17元,很多人這時就會覺得,成本4.17但房東卻收5元,實在很黑心;不過當房客們用電量越大時,房東的成本也會越高,當累積到超過1000度後,1度都是6.71元,以總用度2000來算,成本換算下來1度是5.6元,房東只收5元根本是倒貼。

「說實在的,當房東真的沒要賺那個電費。」該名房東表示,自己要求的只是要房客穩定安全,另外可收點錢來幫忙繳房貸。他更透露自己所收的電費,都拿去包房客網路、水、第四台的費用,其實沒有賺很多。

貼文一出,立刻引起熱烈討論,網友紛紛認同該名房東的回文,直呼太詳盡;但也有人持不同的意見,質疑既然有分電表,為何不照各戶用電量比例去分擔總金額即可,還有人說道,「我相信那個1度5元有但書的,灌爆了一定有別的玩法。」更有人指出自己曾租過電費收一度6、7元的套房。

※延伸影音

相關文章

分享