北市2019全面禁二行程機車 車友批:國外當寶、在台只能當成廢鐵壓掉

台北市環保局去年宣布2019年將全面禁行二行程機車,影響北市約12萬輛機車,車友昨(8)日與環保局長會談,部分車主認為,這些二行程機車按規定保養,非空汙主因,市府沒理由禁止。雙方雖未有結論,但劉銘龍允諾,未來會舉辦公聽會,持續與車友溝通。

99
不少二行程機車車友表示,車子是他們的寶貝,平時也捨不得騎上路,且非空汙主因。(圖/中時電子報/北區反禁二行程聯盟提供)

環保局先前宣布3年內將制定《台北市宜居城市自治條例》,將納入二型車機車落日條款,2019年起不論哪個縣市的二行程機車騎入北市,都要開罰,台南、高雄及台中等地方政府也分別有相關規定,要讓二行程機車走入歷史,讓全台許多收藏老車的車友跳腳。

昨日「北區反禁二行程聯盟」約20名車友與劉銘龍會談,表達訴求、捍衛路權。陳姓車友舉例,國外都有許多古董車聚會,二行程機車都在路上跑,把這些車當成寶貝,但台灣卻禁止,只能當作廢鐵壓掉。

聯盟代表劉姓車友也說,二行程機車既然按規定好好保養、不會冒白煙,跟新車無異,不懂為何要被禁行,政府應該加強取締非法及違規者,非全面禁止,有些金馬獎得獎影片還特別跟車友借車拍片,也希望考慮文化資產部分能有保留。另外,也盼政府鼓勵研發觸媒,讓車友加裝,而非僅補助更換電動車。

劉銘龍回應,他了解車友想法,強調北市不會做歧視性管理,但有些牽涉中央到地方的整體管理,也提及政府資源分配等難處,但承諾將研究國外作法等相關資料,未來會持續與車友討論,並舉辦公聽會。(新聞來源:中時電子報)

※延伸影音

相關文章

分享