死前流眼淚!二級保育類「飛旋海豚」被三叉魚槍射穿頭 七星潭外海被賞鯨船救起仍傷重不治

花蓮一艘賞鯨船今(9)日上午10時多在七星潭外海發現一隻奄奄一息的海豚,解說員與眾人合力將牠拉上船帶回花蓮港,但上船不久,海豚因傷勢過重死亡,過世前眼角還流下眼淚(如下圖,中國時報記者阮迺閎攝,下同),令人相當不捨。

2

賞鯨船上解說員正好是黑潮海洋文教基金會成員,他說,這隻飛旋海豚身上被鏢旗魚的鏢槍射穿了3個傷口,把牠救到岸上時,海巡人員協助送到海巡署漁港安檢所,並緊急聯繫獸醫前來診斷。

1

黑潮海洋文教基金會執行長張卉君表示,這隻雄性的飛旋海豚身長約2公尺,已成年具有生殖能力,牠被三叉魚槍射中,其中頭部還被射穿,懷疑是漁民想鏢海豚,但怕被人發現緊急放走,可惜海豚已身負重傷而不治。

張卉君說,飛旋海豚名列農委會「珍貴稀有」的二級保育類動物,漁民非法捕殺已觸犯野生動物保育法,基金會已經報案,也呼籲漁民勿觸法,其實海豚肉含汞量高,並不適宜食用。(新聞來源:中央社

※延伸影音

相關文章

分享