吳淡如女兒轉讀森林小學第一天就遭狗抓傷 年僅7歲的她竟「這麼應對」!

作家兼節目主持人吳淡如在宜蘭擁­有市值上億元的房產,近來她看衰台灣房地產市場,要將其中­一間民宿以2千5百萬出售;而她近日分享女兒轉讀森林小學的情形。

吳淡如畢業於台大法律系,又取得台大中文、EMBA雙碩士,堪稱「學霸」。她原本讓女兒讀私校,看到女兒「入學第一周就要把ㄅㄆㄇ跟ABC都學會」,深感女兒課業壓力大,愈來愈不快樂,決定讓女兒轉讀森林小學「當土雞」,看著孩子開心分享校園生活,她懸著的心也終於放下。

12647073_10153392296502957_4993173904321131972_n

吳淡如希望女兒能開心享受校園生活。(圖/取自吳淡如臉書

吳淡如7歲女兒鄧可道(小熊)讀「森林小學」,由於學校不在台北,她請一位司機每天接送孩子上、下學,還為女兒在學校附近買房,但因為自己的工作地點多在台北,現在還沒有勇氣搬,「兩地通車也要一小時,打算等小熊念高年級,課業較重才會搬。」

吳淡如誇讚女兒學校的環境,「有動物園,老師也都是家政科出身。」由於學校有流浪狗,小熊上學第一天就遭狗抓傷,因此打了破傷風針,但是吳並不擔心安全,回家還問女兒:「妳討厭那隻狗嗎?」小熊表示不在意,直到有一天,小熊還興奮告訴她:「我跟那隻狗變成了好朋友」,她更覺得當初的決定是對的。

小熊會跟著學校課程去旅行,第一次離家就是三天二夜行程,吳淡如談起與女兒的首次分別,直呼:「我真的都睡不著!」回想起當時情況,她泛淚說:「那晚我跟老公開瓶紅酒,互相乾杯解落寞,度假村離家其實只有40分鐘的車程,還一直想小熊有沒有缺什麼東西,要不要幫她送過去,但後來發現好像也沒有缺什麼。

第二次分離就是四天三夜的旅程,那次吳淡如試探地問小熊:「下次就不要去了吧?」女兒卻說:「下次要去100夜」,讓她忍不住感嘆:「翅膀硬了,只有我出差時,她才會特別想我。」她認為小孩獨立,是學校教得好,「小熊睡前還會主動要我念課文,而不是故事書。」

母女相處像朋友,但吳淡如自嘲:「女兒比較像把我當奴隸」,她舉例說,小熊去旅行會自己洗澡,但回家就會刻意把雙手舉起來,示意要媽媽幫忙「脫衣服」,她見狀驚訝問:「妳去旅行,不是連吹頭髮都自己吹?」小熊則機靈回:「我在家不會」。吳認為這是女兒的撒嬌方式,「她要我幫她服務,才能感覺我愛她。」吳也樂於享受親子時光。(新聞來源:中時電子報

 

※延伸影音:

相關文章

分享