老阿嬤感染險截肢……醫生開刀救命卻被刪醫療費 申覆單霸氣回應:功德刀本來就是賠錢貨


中天新聞網路直播HD頻道

彰化醫院骨科醫師陳彥名,日前幫一位高齡85歲老阿嬤進行人工膝關節手術,不過21萬元的醫療費用送到健保署審核時,卻被刪除4875元,讓他憤慨地於臉書發文,並PO出自己於申覆單上的回覆,寫道,「要刪就刪吧,這種功德刀本來就是賠錢貨,謝謝指教。」立刻引起網友熱烈討論與分享。

fdfggggggg
彰化醫院骨科醫師陳彥名在臉書貼出一張「霸氣」申覆單,引起網友熱烈討論。(圖/翻攝臉書社團「爆料公社」

骨科醫生陳彥名日前於臉書發文,表示一名85歲老阿嬤的人工膝關節遭到感染,在其他醫院治療3個月,傷口卻還是不斷流膿,差點就要截肢;後來輾轉由他接手處理,其先把人工關節移除徹底清創,裝上抗生素骨水泥假體,住院再打抗生素住一個月,最後順利出院。

沒想到,這筆21萬元的醫療費用送到健保署審核時,卻遭核刪近5千元,讓他相當憤慨,於是就在申覆單上,霸氣地寫道,「要刪就刪吧,這種功德刀本來就是賠錢貨,謝謝指教。」

照片曝光後,立刻引起瘋狂討論,不少臉書粉絲團更轉傳該張照片,網友紛紛表示,「陳醫師功德無量!」「台灣就是需要你這種好醫生啊!」「救人的醫生結果最後自己要自掏腰包,這世界還有天理嗎?」更有許多人批評現行的核刪制度,根本是為了刪而刪。

《蘋果日報》報導,彰化醫院對此特別表示,除了強調陳彥名臉書所傳的照片,並非是向健保局申覆文件的公文外;另也指出該個案健保申請費20萬8908元,健保局核刪4875元,並非全刪,且核刪有救濟管道,醫師可以據理力爭。

彰化醫院公關行銷中心主任黃聖剛也說明,手術部分有申請3項健保給付,被刪的項目是「急性化膿性關節炎切開術」,陳彥名醫師被核刪的費用,在健保署的認知上,是包含在主手術中,因此申請才會遭到核刪;並稱目前醫院還未收到陳彥名的申覆文件,就算申覆未過,差額也會從醫院經費移撥,不會扣醫師薪水。

※延伸影音

相關文章

分享