北市交通局長鍾慧諭請辭獲准!談「政務官1年半」:台灣最大問題就是無法改變

台北市交通局長鍾慧諭今(15)日請辭獲准,她下午出面受訪,談到擔任政務官1年半,其實提出很多政策想跟人民溝通,但往往還未溝通前就被「打得很慘」,還是期待社會能理性、深刻的討論公共政策,因為台灣這麼小,最大的問題就是無法改變,一動就會有人出來反對,這是最大的困境。

2016666

台北市交通局長鍾慧諭確定辭職。(圖/中時電子報,陳怡誠攝)

鍾慧諭舉例說,先前端午節取消國道夜間免費,有人批評執政者離民意太遠,但她覺得當世界趨勢是在管制汽車、降低汽車使用,台灣還是習慣用免費來鼓勵開車;另如公車里程計費是一個維持40年的制度,棕9全長27公里收一段票,220也是27公里卻收兩段票,有人就是付不一樣的錢。但是,有時提出一些政策想跟人民溝通,還未溝通時就被打得很慘,應該回到比較理性去探討這些制度、問題,可以怎麼改變?

鍾慧諭說,台灣最大的問題就是無法改變,一動起來就會有人起來反對,但最後就被拖在原地、綁在這裡,這是最大困境;其次,台灣非常小,如果內部無法為未來做更好的想像規畫,把國家的事作為政治、媒體的操作,不用別人搞我們,我們就會把自己搞垮。

媒體詢問鍾慧諭辭職後的生涯規畫?她說,從業界進入政府服務本來就是個意外,但這個意外也讓她重新去看清楚國家的問題,讓她思考要怎麼樣才可以讓社會對公共政策,能有更理性的討論機制;至於重返顧問公司,目前則還未考慮。(新聞來源:中時電子報

※延伸影音:

相關文章

分享